Wirtshaus zum Raxkönig heißt jetzt Raxwirtin
Restaurantkritik

Raxwirtin kocht jetzt im Wirtshaus zum Raxkönig: So schmeckt's in dem Lokal

€€ Naßwald

Die aus Thailand stammende Köchin Jantima "Meo" Maurer hat das "Raxkönig", ein aus der Biedermeier-Zeit stammendes Ausflugsgasthaus in Naßwald übernommen.

Kontakt

Adresse

2661 Naßwald, Graben 96

Website

raxwirtin.at

Telefon

0681/108 93 310

Die "Bangkok Station" war zweifellos eines der kuriosesten Lokale im Wiener Umland: 2012 hatte die aus Thailand stammende Köchin Jantima "Meo" Maurer das 1960er-Jahre-Bahnhofsbuffet in Tullnerbach Pressbaum übernommen, Chilis und Thai-Basilikum in Töpfen gepflanzt und für die beste Thai-Küche in der witzigsten Location westlich von Wien gesorgt. Die "Bangkok Station" war Kult, Umbau und Modernisierung der Bahnstation bereiteten ihrem Lokal voriges Jahr allerdings ein Ende. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Weltküche

Bewertung

78 von 100

Das Lokal, in das sie diesen Mai übersiedelte, ist allerdings auch nicht ohne, denn sie übernahm mit ihrem Team den "Raxkönig", ein aus der Biedermeier-Zeit stammendes Ausflugsgasthaus in Naßwald, einem wildromantischen Nest inmitten der Wiener Alpen. 

Neben ihrer Thai-Küche bietet sie hier auch Hausmannskost wie Eiernockerln, Zwiebelrostbraten und Hirschbraten an, alles tadellos, darauf würden aber nur etwa ein Drittel der Gäste zurückgreifen, erfährt man. 

Für die exotische Sensation sorgen eher die wirklich gut gelungene, erfrischend säuerliche Shrimpssuppe mit Zitronengras Tom Yam Gung (6,50 €) oder die köstlichen, kleinen Thai-Frühlingsrollen mit Rotkraut-Schweinefleisch-Fülle, die schon in Tullnerbach ein Hit waren (8,50 €). Phad Thai gelingt exzellent (13,90 €), das Thai-Faschierte mit Koriander und Gemüse hätte wohl ein bisschen mehr Koriander vertragen, aber das ist Jammern auf kalkalpinem Niveau (12,50 €). Die Würzung der Gerichte ist generell "europäisch" mild, wer’s gern authentisch scharf will, muss es dazu sagen. Was für eine erfrischende Bereicherung!

Bewertung

Essen

37 von 50

Service

7 von 10

Weinkarte

10 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)