Otto will Meer, das Lokal am Donaukanal von innen
Restaurantkritik

So schmeckt's im "Otto will Meer" am Donaukanal

€€€ Wien Mediterran Weltküche

Im von Otto Wagner gestalteten Haus direkt am Donaukanal in der Leopoldstadt wird jetzt Fisch serviert - in Disco-Atmosphäre.

Kontakt

Adresse

Wien 2, Obere Donaustr. 26

Öffnungszeiten

Di-Do 11.30-23 Uhr, Fr und Sa 11.30-24 Uhr 

Website

ottowillmeer.at

Telefon

Tel.: 01/366 05 05

Das so genannte "Schützenhaus" gilt als eines der herausragenden Werke Otto Wagners Anfang des 20. Jahrhunderts. 

Zweimal wurde es aufwendig renoviert, seit 2011 versuchten es hier diverse Restaurants, konnten sich gegen die Donaukanal-Konkurrenz aber schwer durchsetzen. Bis vor zwei Jahren Philipp Pracser den Zuschlag erhielt – der Betreiber der meisten und größten Lokale hier.

Sein "Liebfisch" war allerdings nicht sehr überzeugend, weder optisch noch kulinarisch. Nun wurde drastisch umgebaut, alle drei Stockwerke nutzbar gemacht, auch die Speisekarte erhielt ein Update: Fisch, spanische Tapas, sowie die Mischung von beidem. 

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Weltküche, mediterrane Küche

Bewertung

79 von 100

Dass man sich in einem denkmalgeschützten Otto Wagner-Gebäude befindet, ist von innen nicht mehr wahrnehmbar, das Erdgeschoß ist eine Art Seafood-Disco mit offener Küche, riesiger Fisch-Vitrine und wummernder Musik, im ersten Stock wurde jeder Winkel mit maritimer Dekoration gefüllt. 

Die Karte bietet neben Austern, diversen Garnelen und allseits beliebtem Oktopussalat auch mit Chorizo und Erdäpfeln gefüllte Calamari (nett, 12 €) oder trocken gereiftes Welsfilet mit Erbsencreme. Das klingt interessant, ein geschmacklicher Vorteil durch die Reifung war jedenfalls nicht feststellbar (15 €). 

Bemerkenswert auch der "Crispy Fish", für den Kabeljau nach Backhendl-Methode in Buttermilch mariniert und dann (sehr) dick paniert wird, dazu die klassische Steak-Beilage Cole Slaw. Da wurde wohl ein bisschen was durcheinandergebracht  (23 €). 

Und eine Bitte: Fischgerichte will man sehen können. Was bei rosa-farbener Animierlokal-Beleuchtung schwerfällt. 

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

18 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)