Restaurantkritik

So schmeckt's im nineOfive im 4. Bezirk

€€€ Wien

Rainer Ziegler ging mit der deutschen Kette "nineOfive“ einen Franchise-Vertrag ein und übernahm das ehemalige "Saci“ im Freihausviertel.

Kontakt

Adresse

Mühlg. 20/1, 1040 Wien

Telefon

01/238 65 94

Jetzt ist es ja nicht so, dass ein Mangel an neuen Pizzeria-Konzepten vorherrschen würde. Konkret vergeht keine Woche, in der nicht die noch neapolitanischere, römische, bunte, vegane oder welche Pizza auch immer angepriesen wird.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

36 von 50

Bewertung

81 von 100

Davon ließ sich Rainer Ziegler aber nicht abhalten, ging mit der deutschen Kette "nineOfive“ einen Franchise-Vertrag ein, übernahm das ehemalige "Saci“ im Freihausviertel, renovierte und eröffnete vorige Woche. Was noch keine Meldung wert wäre, aber: Ziegler holte sich mit Friederike Duhme eine der interessantesten Sommelier-Persönlichkeiten, die augenblicklich in Wien zugange sind.

Und diese junge Frau stellte eine Weinkarte zusammen, bei der man tatsächlich nur sagen kann: Alle Achtung. Wer zu den (außerdem noch sehr kulant kalkulierten, bei 35 Euro geht der Spaß los) Weinen nicht unbedingt Pizza mag, kann auch aus einer Reihe von Vorspeisen und Antipasti wählen, die Dose mit geräucherten Nardin-Anchovis etwa ist (wie die Karte verspricht) ein Sardellen-Erlebnis, wie man es zuvor wohl selten hatte, wow (15 €). 

Von den Pizzen ist jene mit dem Namen "Meinklang Gardens“ am interessantesten, die wird nämlich fast ausschließlich mit saisonalen Produkten des großartigen Demeter-Betriebs im Burgenland belegt, vorige Woche war das etwa Melanzani-Pesto, Baby-Mangold, Zucchini-Julienne und Forellenschluss-Salat (17 €). Frau Duhme hatte natürlich den richtigen Wein dazu. Ist das nineOfive die beste Pizzeria des Landes? Schwer zu sagen, es ist aber auf jeden Fall eines der besten Weinlokale, in dem man auch Pizza essen kann. 

Bewertung

Essen

36 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

15 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)