Türkisch-asiatisches Lokal in Wien: So schmeckt's im "Neo Masa"
Demir Babali und Oytun Güral servieren in ihrem Lokal türkisch-asiatische Speisen.
Kontakt
Die türkische Küche zählt mit ihren Einflüssen aus Mittelmeer, Orient, Balkan und Kaukasus zweifellos zu den vielfältigsten und großartigsten Küchen des östlichen Europa.
Beschreibung
€€
Weltküche
74 von 100
Umso trauriger, dass sie in Österreich hauptsächlich mit Streetfood und Grill-Spießen vertreten ist. Das zu ändern, nahmen sich kürzlich die beiden Gastro-Routiniers Demir Babali und Oytun Güral vor, indem sie ein Lokal am Heumarkt übernahmen und hier nach dem Motto "Neo Masa" (neuer Tisch) eine ganz andere türkische Küche präsentieren wollen. Nämlich eine türkisch-asiatische Fusionsküche.
Das behebt den Mangel an klassisch türkischer Hochküche in Wien zwar auch nicht gerade, ist aber zumindest nicht uninteressant: Etwa in Form der am Bosporus beliebten gegrillten Miesmuschel-Spießchen, die hier aber in Tempura-Teig frittiert und von einer Tarator-Sauce begleitet werden, in die statt der Pinienkerne gemahlene Melonenkerne eingearbeitet wurden.
Dazu gibt’s einen "Haussalat" mit Kimchi-Joghurt-Dressing (12,50 €). Arnavut Cigeri, die geröstete Leber mit Zwiebeln und säuerlichem Sumach, wird nur minimal abgewandelt, die Würfel werden frittiert statt gebraten, statt Petersil kommt Koriander zum Zug (12 €), die ganz ausgezeichneten gefüllten Teigtaschen Manti bekommen neben Joghurt auch noch etwas Sichuan-Öl ab – nicht notwendig, aber soll sein (12 €).
In die Inneneinrichtung wurde nicht viel investiert. Dass es weder türkisches Bier noch türkische Weine gibt, ist schade, die Getränkekarte hat generell noch Entwicklungspotenzial. Der Service wirkt personell etwas unterbesetzt.
Bewertung
38 von 50
6 von 10
10 von 15
20 von 25