Gasthaus Steindl
Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Gasthaus "Das Steindl" im 9. Bezirk

€€€ Wien europäische Küche Fleisch österreichische Küche

Mit befreundeten Stammgästen und Gastronomin Heidi Mayrhofer übernahm Philipp Gaier das über 100-jährige Gasthaus.

Kontakt

Adresse

Kinderspitalg. 12, 1090 Wien

Website

dassteindl.at

Telefon

01/405 66 71

Lange Zeit stand es um die traditionellen, gemütlichen Gasthäuser Wiens nicht besonders gut. Gesteigerte Betriebskosten, hoher bürokratischer Administrationsaufwand, zu wenig Kapital für Renovierung und Instandhaltung oder oft einfach keine Nachfolger sorgten für das unweigerliche Aus für sehr viele wunderbare Grätzl-Gasthäuser

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Österreichische Küche

Bewertung

86 von 100

Beim Gasthaus Steindl in der Kinderspitalgasse war das zum Glück anders. Nachdem vergangenen Frühling klar war, dass die Gebrüder Steindl in Pension gehen würden, startete Philipp Gaier – Stammgast, Nachbar und außerdem Steuerberater und Finanzvorstand eines Garagen-Imperiums – eine Initiative zur Rettung dieses bis dahin kaum bekannten Juwels: Mit befreundeten Stammgästen und der routinierten Gastronomin Heidi Mayrhofer übernahm er das über 100-jährige Gasthaus, man renovierte subtil, setzte die alte Gerätschaft wieder in Gang, hauchte dem Steindl neues Leben ein. 

Mit dem Erfolg, dass es jetzt jeden Tag gut gefüllt ist – und zwar sowohl mit alten als auch neuen Stammgästen. Gekocht wird wie schon zu Steindls Zeiten Wiener Gasthaus-Küche, nur halt mit besseren Zutaten und auch ein bisschen mehr Gemüse und Fisch

Hausgemachte Rindfleischsulz ist fantastisch, die Fleischlaberln außen knusprig, innen flaumig, das Püree dazu perfekt (17,90). Gebratene Blutwurstscheiben auf Sauerkraut sind der ideale Jänner-Snack (14,90 €) und so guten gebackenen Kalbskopf wie hier haben wir schon lange nicht mehr gegessen (21,90 €). Ein typisches Gasthaus wie früher, nur halt mit freundlicherem Service und viel besserer Weinkarte

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

25 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)