Pikante Waffeln mit Burrata, Pfirsichen und Tomaten

Geniale Waffel-Rezepte und wo sie in Wien gut schmecken

Ob süß oder herzhaft – Waffeln kann man auf unterschiedliche Art zubereiten. Neben Rezepten stellen wir euch auch einige Waffel-Lokale in Wien vor.

Die Geschichte der Waffeln reicht weit zurück. Bereits im antiken Griechenland wurden ähnliche Teigwaren gebacken: die sogenannten Obelios. Sie wurden damals auf heißen Metallplatten gebacken. Es handelt sich dabei um kleine Kuchen, die nicht so süß wie moderne Waffeln sind. 

Im 9. Jahrhundert tauchten dann die ersten Waffeleisen in Belgien und Frankreich auf. Diese Waffeln waren viel süßer: Der Teig bestand aus Wasser, Mehl und Zucker. Schon bald gab es die Teigwaren auch in den Niederlanden, Schweden, in vielen Teilen Deutschlands sowie in Amerika

Die belgischen Waffeln sind bis heute weltweit bekannt, genauso wie die "American Waffles", die in den USA zum Frühstück serviert werden.

  • Waffel-Himbeereis-Sandwich

Eis und Waffeln passen super zusammen. Das Besondere an dem süßen Rezept: Ihr bereitet das Eis selber zu - und zwar mit gefrorenen Himbeeren. Am Ende kommt auf die Waffeln noch eine Schokoladenglasur

  • Waffeln mit Burrata und Pfirsichen

Habt ihr schon mal salzig-süße Waffeln probiert? Dann probiert dieses Rezept aus. Dafür braucht ihr Burrata, Balsamico, getrocknete Tomaten und reife Pfirsiche

  • Halloumi-Waffeln

Statt Burrata kommen in diesem Rezept Halloumi zwischen die Waffeln. Am besten mit Joghurtsauce oder Pesto servieren

  • Kurkuma-Linsen-Waffeln mit Zucchini

Dieses Rezept eignet sich für all jene, die etwas mutiger sein wollen. Zu den Waffeln passt Pesto oder Hummus. Als Topping eignen sich Sprossen, Baby-Spinat, ein Salatmix oder etwas Avocado.

  • Waffeln für Kinder

Dinkelwaffeln sind eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Waffeln, die aus Weizenmehl hergestellt werden. Sie schmecken etwas aromatischer und nussiger, aber sind auch besser verträglich. 

Waffelrezept: Grundteig

Zutaten

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 175 ml Milch
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

1 / Eiweiß und Eigelb trennen. 2 / Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen. 3 / Eigelb sowie alle weiteren Zutaten mit dem Mixer schaumig rühren. 4 / Den Eischnee vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. 5 / Die Waffeln in einem Waffeleisen goldbraun backen.

Wo man Waffeln in Wien bekommt

  • 15 süße Minuten

Öffnungszeiten: Mo-Do 8-16 Uhr, Fr-So: 8-19 Uhr

Favoritenstrasse 45, 1040

  • Crêpe & Waffle Paradise

Öffnungszeiten: Mo-So: 12-20 Uhr (im Winter bis 19 Uhr)

Babenbergerstraße 3, 1010 Wien

  • Wirr

Öffnungszeiten: 8 -12 Uhr

Burggasse 70, 1070 Wien

Kommentare