Koch-Inspiration: Zerdepschte Erdäpfel
Heutzutage kommt man kaum an den Begriffen wie "mashed" und "smashed" vorbei, zum Beispiel bei Erdäpfeln.
Dabei sind "mashed potatoes" ja nix anderes als Erdäpfelpüree. Davon ist sowieso nur mehr selten zu lesen – dafür von "Kartoffelstampf". Das ist an Unsäglichkeit nur mehr von "Quetscherdäpfeln", der Übersetzung für "smashed potatoes", zu toppen.
Was zwar korrekt ist, denn die Erdäpfel werden tatsächlich flach gedrückt, um nicht zu sagen: gequetscht.
Jedenfalls macht der eine Buchstabe mehr den Unterschied zum zerdrückten, gestampften oder eben pürierten Erdäpfel aus: Durch das grobe Flachdrücken werden sie außen knusprig, innen aber weich.
- Für diese Alternative zu Braterdäpfeln pro Person ca. 250 g Erdäpfel gründlich waschen und mit Schale gar kochen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, dieses mit Olivenöl bestreichen.
- Die ungeschälten Erdäpfel mit der flachen Hand oder einem Glas grob zerdrücken. Sie sollten nur aufplatzen und nicht flacher als 1,5 cm hoch sein.
- Nach Wunsch mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen oder Paprikapulver, Rosmarin, Thymian und/oder feinst gehackten Knoblauch draufgeben.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180-200 Grad 15 bis 20 Minuten knusprig backen.
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