Superfood Honig: Der Unterschied zwischen den Sorten und 5 Rezepte
Wie schmeckt Lavendelhonig im Vergleich zum Tannenhonig? Wissenswertes über das Superfood plus 5 Rezeptideen.
Honig ist ein echtes Superfood. Seine heilenden und entzündungshemmenden Eigenschaften machen ihn zu einer beliebten Zutat in der gesunden Küche. Jede Sorte hat ihre besondere Note und spezielle Eigenschaften.
Das sind die Unterschiede
- Akazienhonig
Geschmack: Sehr mild und leicht süß Farbe: Hell und fast durchsichtig Eigenschaften: Fließt lange Zeit flüssig und kristallisiert nur langsam. Ideal für Tee oder Joghurt.
- Lavendelhonig
Geschmack: Blumig und aromatisch
Farbe: Hellgelb
Eigenschaften: Typisch für die Provence mit intensivem Aroma. Wird oft in der französischen Küche verwendet.
- Waldhonig
Geschmack: Würzig und kräftig
Farbe: Dunkelbraun
Eigenschaften: Waldhonig entsteht aus Honigtau und hat eine höhere Mineralstoffkonzentration als Blütenhonig. Er eignet sich gut zum Verfeinern von herzhaften Gerichten.
- Tannenhonig
Geschmack: Herb, harzig
Farbe: Sehr dunkel, fast schwarz
Eigenschaften: Reich an Enzymen und Mineralstoffen. Er kristallisiert kaum und wird besonders wegen seiner antibakteriellen Wirkung geschätzt.
- Manukahonig
Geschmack: Intensiv und leicht bitter
Farbe: Dunkelbraun
Eigenschaften: Stammt aus Neuseeland und ist bekannt für seine starken antibakteriellen Eigenschaften. Besonders wertvoll in der Naturheilkunde.
5 Rezepte
Rotweinbirnen mit Pistazien-Honig-Parfait
Ein vielseitiges Dessert, das Pistazien-Honig-Parfait passt auch gut zu Buchteln und Kaiserschmarrn.
Gebratener Feta mit Honig, Rosmarin und Thymian
Ob als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch: Feta geht immer! Besonders gut schmeckt er in Kombination mit Honig.
Mit Sojasauce geschmorte Rinderbrust mit karamellisiertem Honig
Darf's ein aufwendigeres Gericht sein? Vielleicht für das nächste anstehende Familienessen? Dann empfehlen wir dieses Gericht.
Focaccia mit Zucchini, Mandeln, Honig und Thymian
Ein Rezept von Haya Molcho, der Star-Köchin von Neni.
Nudeln mit Honig, Chili und Rindfleisch
Ihr habt einen Schongarer daheim? Dann probiert doch das Rezept von Foodblogger Nathan Anthony aus.
Kommentare