Superfood Honig: Der Unterschied zwischen den Sorten und 5 Rezepte

Wie schmeckt Lavendelhonig im Vergleich zum Tannenhonig? Wissenswertes über das Superfood plus 5 Rezeptideen.

Honig ist ein echtes Superfood. Seine heilenden und entzündungshemmenden Eigenschaften machen ihn zu einer beliebten Zutat in der gesunden Küche. Jede Sorte hat ihre besondere Note und spezielle Eigenschaften.

Das sind die Unterschiede

  • Akazienhonig 

Geschmack: Sehr mild und leicht süß Farbe: Hell und fast durchsichtig Eigenschaften: Fließt lange Zeit flüssig und kristallisiert nur langsam. Ideal für Tee oder Joghurt.

  • Lavendelhonig

Geschmack: Blumig und aromatisch 

Farbe: Hellgelb 

Eigenschaften: Typisch für die Provence mit intensivem Aroma. Wird oft in der französischen Küche verwendet.

  • Waldhonig

Geschmack: Würzig und kräftig 

Farbe: Dunkelbraun 

Eigenschaften: Waldhonig entsteht aus Honigtau und hat eine höhere Mineralstoffkonzentration als Blütenhonig. Er eignet sich gut zum Verfeinern von herzhaften Gerichten.

  • Tannenhonig

Geschmack: Herb, harzig 

Farbe: Sehr dunkel, fast schwarz 

Eigenschaften: Reich an Enzymen und Mineralstoffen. Er kristallisiert kaum und wird besonders wegen seiner antibakteriellen Wirkung geschätzt.

  • Manukahonig 

Geschmack: Intensiv und leicht bitter 

Farbe: Dunkelbraun 

Eigenschaften: Stammt aus Neuseeland und ist bekannt für seine starken antibakteriellen Eigenschaften. Besonders wertvoll in der Naturheilkunde.

5 Rezepte

Rotweinbirnen mit Pistazien-Honig-Parfait

Ein vielseitiges Dessert, das Pistazien-Honig-Parfait passt auch gut zu Buchteln und Kaiserschmarrn.

Gebratener Feta mit Honig, Rosmarin und Thymian 

Ob als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch: Feta geht immer! Besonders gut schmeckt er in Kombination mit Honig. 

Mit Sojasauce geschmorte Rinderbrust mit karamellisiertem Honig

Darf's ein aufwendigeres Gericht sein? Vielleicht für das nächste anstehende Familienessen? Dann empfehlen wir dieses Gericht.

Focaccia mit Zucchini, Mandeln, Honig und Thymian

Ein Rezept von Haya Molcho, der Star-Köchin von Neni.

Nudeln mit Honig, Chili und Rindfleisch

Ihr habt einen Schongarer daheim? Dann probiert doch das Rezept von Foodblogger Nathan Anthony aus.

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