Smiling businesswoman smelling coffee in cafe - Stock-Fotografie

Das ist der Grund, warum man Salz in den Kaffee geben sollte

Wem Zucker und Milch zu viel Kalorien im Kaffee sind, der sollte einen Blick auf diese Zubereitungsweise werfen.

In fast jedem österreichischen Haushalt gehört Kaffee am Morgen einfach zur Routine. Dabei hat eine Studie der North Western University of California herausgefunden, dass die meisten Menschen Kaffee nicht wegen des Geschmacks, sondern viel mehr wegen des Gefühls, das er in ihnen auslöst, trinken. Kein Wunder also, dass einige des Geschmacks wegen Zucker, Milch oder andere Süßungsmittel in das aromatische Getränk geben. Doch statt dickmachende Zusatzmittel zu verwenden, gibt es auch einen einfacheren Trick, seinen Kaffee schmackhafter zu machen.

Eine Prise Salz

Die meisten Menschen empfinden einen bitteren Geschmack als unangenehm – und das, obwohl Bitterstoffe eigentlich sehr gesund sind. Dennoch hat unser Gehirn im Laufe der Evolution die Geschmacksrichtung „bitter“ eng mit der Information „gefährlich“ verknüpft. Das heißt, schmeckt etwas bitter, empfinden wir es oft als ungenießbar oder halten es gar für giftig. Um die Bitterkeit vom Kaffee also zu reduzieren, müssen keine fünf Würfel Zucker in die Tasse gegeben werden. Es reicht auch eine Prise Salz.

Ja, Salz kann den Geschmack des Kaffees deutlich verbessern. Grund dafür ist die Eigenschaft von Salz, die Säure im Kaffee auszugleichen und somit das allgemeine Geschmacksempfinden zu verbessern.

Darüber hinaus hat Salz noch eine andere Wirkung: es kann dafür sorgen, dass der Kaffee länger frisch bleibt. Ein wenig Salz in den gemahlenen Kaffee, verlängert dessen Frische, da Salz Feuchtigkeit bindet und das braune Pulver so vor Oxidation schützt.

Salz zur Intensivierung

Salz gilt ohnehin als Geschmacksverstärker. Es wird in vielen Gerichten als Gegensatz zur süßen Geschmacksrichtung eingesetzt, wodurch das Aroma der Süße stärker betont wird. Eine Prise Salz im Kakao beispielsweise hebt die zuckrige Note des Getränks hervor.  

Im Kaffee funktioniert das Gewürz allerdings genau umgekehrt: statt einen Geschmack zu intensivieren, wird hier das Aroma durch die Zugabe von Salz abgemildert. Ein Tipp: Das Salz sollte bereits beim Brühen des Kaffees hinzugeben werden, sodass die Salzkörner genügend Zeit haben, um sich aufzulösen und ihr Aroma zu verteilen.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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