karotten in verschiedenen Farben, orange, gelb, weiß, violett

Warum die Karotte orange ist, es aber nicht immer so war

Orange, gelb, violett, weiß – die Karotte leuchtet in allen Farben. Warum die orange Variante am gesündesten ist, hat nun eine Studie bewiesen.

Welche Farbe die Karotte annimmt, liegt in den Genen. Die orange Variante setzte sich allerdings erst ab dem 15. Jahrhundert durch. Doch spielt die Farbe überhaupt eine Rolle? Eine Studie der North Carolina State University kam nun zu dem Ergebnis, welche Gene für die Farbe verantwortlich sind und warum die orange Karotte im Vergleich zu den anderen wesentlich gesünder ist.

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Orange ist gesünder: Drei Gene machen den Unterschied

Das Team der North Carolina State University hat insgesamt 630 verschiedene Karotten-Arten untersucht. Bei der Analyse der Genome fanden die Wissenschafter heraus, dass drei Gene für das Erscheinungsbild der orangen Karotte sorgen. Es handelt sich dabei allerdings um rezessive (ausgeschaltete) Gene. Das bedeutet, dass die Karotte nur dann genügend Farbstoffe für die orange Färbung produzieren kann, wenn alle drei Gene ausgeschaltet sind. Ist auch nur eines davon aktiv, ist die Färbung beispielsweise violett oder weiß.

Diese Gene REC, Or and Y2 sind auch für einen hohen Gehalt an alpha- und beta-Karotin verantwortlich. Studien haben bereits erwiesen, dass das alpha-Karotin beispielsweise das Sterberisiko senkt. Die beiden Karotine sind außerdem wichtige Vorstufen von Vitamin A, die Umwandlung findet im Körper statt. Besonders beta-Karotin wird dafür vom Körper benötigt und wird deswegen auch als Provitamin A bezeichnet. Hat die Umwandlung zu Vitamin A stattgefunden, kann unser System es zur Zellneubildung verwenden. Auch für den Sehvorgang spielt es eine wichtige Rolle.

Dominanz der orangen Karotte: Instinktiv die gesündeste Variante gewählt

Ab dem 10. Jahrhundert bauten Landwirte bereits die violetten und gelben Karotten an. Erst ab dem 15. Jahrhundert etablierte sich die orange Färbung. Danach gewannen sie immer mehr an Beliebtheit und es wurden unterschiedliche orangen Karotten-Arten gezüchtet. Das lag vor allem an dem süßen Geschmack, aber auch daran, dass die orange Karotte eine Genvariation besitzt, die sie später erblühen lässt. Da mit der Blüte die Verholzung kommt, durch die die Wurzel ungenießbar wird, zog man die orange Karotte den anderen Varianten vor. Damals wusste man allerdings noch nicht, dass die Wurzel mit dieser Färbung gleichzeitig die gesündeste Variante ist. "Es hat sich herausgestellt, dass die Landwirte diese vorteilhaften Eigenschaften seit Jahrhunderten unwissentlich durch ihre Zucht ausgewählt haben", meint der Forscher Massimo Lorizzo, der ebenfalls an der kürzlich veröffentlichten Studie beteiligt war.

Über Jennifer Sandhagen

Redakteurin bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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