Rezept

Wildkräuter-Ei

Wildkräuterfee Alexandra Maria Rath bettet die gekochten Ostereier auf ein Bett aus Löwenzahnhummus, den sie mit Vogelmiere umkränzt.

Überblick

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

Vogelmiere

Sonnenblumenkerne

Olivenöl extra vergine

Saft und Zeste von Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

eine kleine Handvoll Löwenzahnblätter

gekochte Kichererbsen

extra kaltes Wasser

Tahin (Sesampaste)

hart gekochtes Ei

eine Handvoll Vogelmiere

grobe Meersalzflocken

schwarzer Kampot-Pfeffer, grob gemahlen

Zubereitung für den Löwenzahn-Hummus:

eine kleine Handvoll Löwenzahnblätter - gekochte Kichererbsen - extra kaltes Wasser - Tahin (Sesampaste) - Olivenöl extra vergine - Saft und Zeste ½ Bio-Zitrone - Salz, - Pfeffer

1 / Für den Hummus Kichererbsen, Olivenöl, Salz und den Saft sowie die Zeste einer halben Zitrone mit einem Stabmixer weich pürieren. Die gewaschenen Blätter des Löwenzahns fein hacken. In einem hohen, schmalen Gefäß das Tahin unter langsamer Zugabe des sehr kalten Wassers ebenso mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen, es verdoppelt dabei sein Volumen. Alles miteinander vermischen. Abschmecken. 

Zubereitung für das Vogelmiere-Pesto

Vogelmiere - Sonnenblumenkerne - Olivenöl extra vergine - Saft und Zeste einer Bio-Zitrone - Salz - Pfeffer

2 / Für das Pesto die Sonnenblumenkerne ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne hellbraun rösten, abkühlen lassen. Vogelmiere waschen, trockenschleudern und grob hacken. Zusammen mit dem Olivenöl, Salz, dem Saft und der Zeste der Zitrone sowie Pfeffer in einem hohen schmalen Gefäß zu einem cremigen Pesto vermixen. Abschmecken. 

3 / Zum Anrichten Eier schälen und mit einem feuchten, sehr scharfen Messer der Länge nach halbieren. Je zwei Hälften auf einen Sockel vom Hummus setzen, mit Salzflocken und Kampot-Pfeffer bestreuen. Vogelmiere rund um das Ei verteilen, mit reichlich Pesto beträufeln.  

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.