Schottnocken wie in Salzburg: Wie du Nockerl mit Käse kochst
Lilli kocht: Dieses Mal ein kinderleichtes Rezept mit ganz wenigen Zutaten. Für alle ab 11 Jahren.
Überblick
ca. 30 min
leicht
Zutaten
Portionen
glattes Mehl
Milch
Eier
Schotten (Käse)
Zwiebel
Butter
Salz
Und so geht's:
1/ Verrühre Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz zu einem zähen Teig. Lasse ihn 10 Minuten stehen.
2/ Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen, salze es. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Streifen.
3/ Zerlasse die Butter, brate die Zwiebel darin bei sanfter Hitze, bis sie weich ist. Gib den Käse (gerieben oder zerbröselt) dazu.
4/ Stich kleine Nocken vom Teig ab und lasse sie ins Wasser plumpsen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, schöpfe sie raus, lass sie gut abtropfen, schwenke sie unter die Zwiebelmischung.
Schotten - was ist das?
Im Pinzgau, das ist ein Teil Salzburgs, wird ein traditioneller Käse hergestellt, den man als Schotten bezeichnet. Er ist geräuchert und bröselig. Stattdessen kannst du Bröseltopfen verwenden.