So machst Du kinderleicht einen Reisauflauf
Kochen für Kinder: Diese Woche kocht Lilli einen süßen Reisauflauf mit Milch und Vanillezucker.
Überblick
Kochen mit Kindern
ca. 70 min
leicht
Zutaten
Portionen
Milch
Rundkornreis
Eier
Butter (weich)
Zucker
Vanillezucker
Apfel
eine Prise Salz
Zubereitung
1 / Schütte die Milch in einen Topf. Rühre Reis, Salz und Vanillezucker unter, lasse alles köcheln, bis ein Brei entsteht (umrühren!). Lasse die Masse etwas abkühlen.
2 / Trenne die Eier. Rühre Butter, Zucker und Dotter schaumig. Rühre die Buttermasse in den Reisbrei. *
3 / Schlage das Eiweiß zu festem Schnee, hebe ihn unter die Masse. Schäle den Apfel, raffle ihn grob. *
4 / Streiche eine Auflaufform mit Butter aus. Fülle die Hälfte der Reismasse ein, verteile den Apfel drauf, bedecke ihn mit der restlichen Reismasse. Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 160 °C 40–50 Minuten.
* Ab 12 Jahren: Hier lass dir helfen!
Warum muss die Butter weich sein?
Damit sich die Butter mit den Dottern verbindet, muss sie weich sein. Und damit sie weich ist, muss sie mindestens Zimmertemperatur haben. Nimm Butter und Eier aus dem Kühlschrank, bevor du den Reisbrei kochst!
Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.