Rezept

Lillis Halloween-Rezept: Apfelkuchen

Lilli zeigt, wie kinderleicht man Apfelkuchen bäckt.

Überblick

Zubereitungszeit

90 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Alter

Ab 7 Jahren

Du brauchst: Schüssel, Tarteform, Backrohr

Zutaten

Portionen

1

glattes Mehl

Butter

Staubzucker

Dotter (M)

Äpfel (ca. 750 g)

Zimt

Prise Salz

Zubereitung

©BIRGITTA HEISKEL

1 / Vermische Mehl, Salz, Zucker und eine Prise Zimt in einer Schüssel.

©BIRGITTA HEISKEL

2 / Schneide die Butter in Würfel, trenne das Ei. Gib Dotter und Butter zum Mehl, verknete alles flott. Trenne den Teig in 2 Kugeln: eine große und 1 kleine. Stelle sie kalt zum Rasten. (Hier lass dir helfen!)

©BIRGITTA HEISKEL

3 / Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie blättrig. Backrohr auf 190 °C schalten

©BIRGITTA HEISKEL

4 / Drücke die große Teigkugel gleichmäßig dünn  in eine gebutterte Tarte-Form, stelle sie für 10 Minuten in den Ofen (Heißluft). Verteile dann die Äpfel darauf, zerbrösle die zweite Teigkugel, verteile die Streusel darüber. Bei 170 °C 40 Minuten backen. (Hier lass dir helfen!)

Soll ich den Kuchen mit Heißluft backen?

Backe den Boden mit Heißluft vor, den Kuchen dann aber ohne Heißluft fertig. Sonst trocknen die Äpfel zu sehr aus.

Lilli kocht

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.