Lillis Halloween-Rezept: Apfelkuchen
Lilli zeigt, wie kinderleicht man Apfelkuchen bäckt.
Überblick
90 Minuten
einfach
Ab 7 Jahren
Du brauchst: Schüssel, Tarteform, Backrohr
Zutaten
Portionen
glattes Mehl
Butter
Staubzucker
Dotter (M)
Äpfel (ca. 750 g)
Zimt
Prise Salz
Zubereitung
1 / Vermische Mehl, Salz, Zucker und eine Prise Zimt in einer Schüssel.
2 / Schneide die Butter in Würfel, trenne das Ei. Gib Dotter und Butter zum Mehl, verknete alles flott. Trenne den Teig in 2 Kugeln: eine große und 1 kleine. Stelle sie kalt zum Rasten. (Hier lass dir helfen!)
3 / Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie blättrig. Backrohr auf 190 °C schalten
4 / Drücke die große Teigkugel gleichmäßig dünn in eine gebutterte Tarte-Form, stelle sie für 10 Minuten in den Ofen (Heißluft). Verteile dann die Äpfel darauf, zerbrösle die zweite Teigkugel, verteile die Streusel darüber. Bei 170 °C 40 Minuten backen. (Hier lass dir helfen!)
Soll ich den Kuchen mit Heißluft backen?
Backe den Boden mit Heißluft vor, den Kuchen dann aber ohne Heißluft fertig. Sonst trocknen die Äpfel zu sehr aus.
Lilli kocht
"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.