Lilli kocht

Lilli bäckt Erdbeer-Biskuit Roulade

So machst du aus einer „normalen“ Biskuitroulade ein Sonntagsdessert. Und du brauchst nicht einmal eine Waage dafür.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Portionen

1

Eier

glattes Mehl

Zucker

Vanillezucker

Zitrone oder Limette

Schlagobers

Erdbeermarmelade

Salz

Du brauchst

2 Schüsseln, Mixer oder Schneebesen, Backblech, Backpapier

So geht´s

1 / Schalte das Backrohr auf 180°C. Schlage das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee. Ist er schon cremig, gib nach und nach den Zucker dazu, schlage weiter bis der Schnee sehr  fest ist.

2 / Rühre die Dotter unter. Hebe nach und nach das Mehl drunter. Wasche die Zitrone, reibe die Schale in die Masse. Streiche sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, backe sie ca. 20 Minuten.

3 / Lege einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche, bestreue ihn mit Staubzucker. Lege das gebackene Biskuit mit der Oberseite unten drauf. Ziehe das Backpapier ab, rolle das Biskuit locker ein, lasse es auskühlen.

4 / Kurz vor dem Servieren schlage das Obers steif. Rolle das Biskuit vorsichtig auf, bestreiche es dick mit Marmelade, verteile das Schlagobers auf einer Hälfte. Rolle den Teig locker ein, serviere die Roulade sofort.

©Birgitta Heiskel

Woran erkenne ich, dass der Schnee fest genug ist?

Der Schnee bildet beim Schlagen Spitzen. Und wenn du die Schüssel umdrehst, bleibt er brav in der Schüssel und fällt nicht raus.
Und übrigens: wenn dann die Erdbeeren reif sind, kannst du die Roulade zusätzlich mit frischen Beeren füllen.

Über Lilli kocht

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.