Elisenlebkuchen: Tolles Keksrezept für die Weihnachtszeit
Die Wiener Konditormeisterin Christina Tambosi verrät uns ihr Lieblingsrezept.
Überblick
einfach
Ca. 30 Minuten
Zutaten
Portionen
Eier
Rohrzucker
Haselnüsse, gerieben
Zitronat
Aranzini
Lebkuchengewürz (35 g)
Kakao
Mehl
Backpulver (ca. 4 g)
Prise Salz
Vanillezucker
Zubereitung
1/ Zitronat & Aranzini faschieren oder im Blitzhacker fein hacken. Eier in der Küchenmaschine schaumig rühren. Zucker nach und nach dazu geben und so lange rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Nüsse, Zitronat, Aranzini, Gewürze, Kakao, Mehl & Backpulver mit der Hand unterrühren, bis sich alles gut vermischt hat und eine etwas klebrige Masse entsteht.
2/ Die Masse entweder als „Busserl“ mit einem Spritzbeutel und einer glatten Tülle auf Backpapier dressieren oder mit zwei Löffeln als kleine „Batzerl“ auf Backpapier oder Oblaten klecksen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C je nach Größe 12-15 Minuten backen. Der Lebkuchen soll aufgehen, ein bisschen Farbe bekommen, noch weich, aber innen nicht mehr matschig sein. Auskühlen lassen.
3/ Mit dunkler oder weißer Schokoglasur überziehen, mit Zuckerstreusel verzieren.
Tipp
Wenn man zwei dieser Kekse mit Marmelade – am besten Ribisel oder Weichsel – oder mit Glühweingelee zusammensetzt, hat man gefüllte Lebkuchen.