
Espresso-Walnuss-Kuchen
Espresso und Walnüsse sind einfach eine unübertreffliche Kombination.
Überblick
1 Std.
groß
Kochbuchautorin Jo Pratt: Sowohl den Teig als auch das Frischkäsefrosting habe ich hier mit einem starken Espresso zubereitet, und die Walnüsse werden fein gehackt ebenfalls in den Teig eingearbeitet, der außerdem noch Walnussöl enthält. Und ganz groß raus, kommen die Walnüsse in karamellisierter Form in der Dekoration des Kuchens.
Zutaten
Portionen
Farinzucker
Walnusskerne
Weizenmehl Type 405
Backpulver
Backnatron
Sauerrahm
Walnussöl
Instant-Espressopulver,
Zimt
feines Meersalz
weiche Butter
Doppelrahmfrischkäse
Puderzucker, gesiebt
extrafeiner Zucker
Zubereitung für den Kuchen
1 / Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zwei runde Backformen (ø 20 cm) mit Öl einfetten und mit Backpapier auskleiden.
2 / Für den Teig den Zucker mit den Walnüssen in der Küchenmaschine fein hacken. Die übrigen Teigzutaten hinzufügen und alles zu einem lockeren, glatten Teig verrühren. Den Teig anschließend auf die beiden Formen verteilen. Die Böden 25–30 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind, auf Druck leicht nachgeben und sich von den Wänden der Formen zu lösen beginnen.
3 / Die Böden 10 Minuten in der Form abkühlen und danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung für das Frosting
4 / In der Zwischenzeit das Frosting herstellen. Dazu die Butter mit dem Handmixer glatt rühren. Den Frischkäse dazugeben und das Ganze etwa 1 Minute glatt rühren. Den Puderzucker, den Zimt und den Espresso hinzufügen und die Mischung bei geringer Geschwindigkeit zu einer glatten Creme verrühren.
5 / Einen Boden mit der Hälfte des Frostings bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und das restliche Frosting darauf verteilen.
Zum Verzieren
6 / Für die Dekoration ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker bei mittlerer Hitze in einer kleinen Stielkasserolle erhitzen, bis er geschmolzen und bernsteinfarbener Karamell entstanden ist. Den Topf dabei ein paar Mal schwenken, damit der Zucker gleichmäßig bräunt, und darauf achten, dass er nicht anbrennt. Die Walnüsse sofort in den Topf geben und so lange umrühren, bis sie vollständig mit dem Karamell überzogen sind. Die Nüsse auf das Backblech gießen und mit einem Löffel verstreichen. Sobald sie erkaltet sind, können Sie sie entweder im Ganzen zum Dekorieren verwenden oder sie mit dem Nudelholz zerkleinern und den Kuchen damit bestreuen.
Tipps für die glutenfreie und vegane Variante
- Glutenfrei: Der Kuchen lässt sich ohne Weiteres auch mit einer glutenfreien Mehlmischung backen.
- Vegan: Für einen Mochaccino-Pekannuss-Kuchen 60 g Mehl durch ungesüßtes Kakaopulver und die Walnüsse (im Teig und in der Dekoration) durch Pekannüsse ersetzen. Anstelle des Walnussöls Sonnenblumenöl nehmen.

The Flexible Baker
©Stiebner Verlag, 2022 Malou Burger Photography Limited