Hühnerleber Terrine
Rezept

Hühnerleber Terrine

Pasteten und Terrinen sind ideal für große Runden. Selbst gemacht sorgen sie für jene Bewunderung, auf die man sich beim Zubereiten so freut.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten, plus 1,5 Stunden Garzeit

Aufwand

mittel

Preis

mittel

Kalorien

ca. 270 kcal/Scheibe

Die Vorspeise am besten zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen!

Zutaten für 15-20 Scheiben

Zutaten

Portionen

1

Schopfbraten (Schweinenacken)

Speck, durchwachsen, am Stück

Hühnerleber

Schalotten

Butter

Thymian

Petersilie, gehackt

Lorbeer

Eier, Größe M

Pfeffer, Salz

Obers

Weißwein

Cognac

druchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung

1 / Für die Terrine das Fleisch, den Speck und die Leber durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen oder im Mixer fein pürieren. Die Schalotten schälen, fein hacken, in der Butter dünsten, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. 

2 / Von drei Stängeln Thymian die Blätter abzupfen, mit der Petersilie und einem Lorbeerblatt fein hacken. 

3 / Fleisch, abgekühlte Schalotten und gehackte Kräuter mit den Eiern, etwas Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse vermischen. 

4 / Dann das Obers, den Weißwein und einen Schuss Cognac dazugeben und alles miteinander verkneten.

Tipp

Als Form zum Garen eignet sich am besten emailliertes Gusseisen, statt dessen kann aber auch eine Form aus Porzellan oder eine 30 cm lange Kastenform verwendet werden. Wichtig ist, dass sie 2 l Inhalt fasst.

5 / Eine große Terrinenform mit den Speckscheiben auslegen. Masse einfüllen, Speckenden drüberklappen, mit restlichem Thymian und Lorbeerblättern belegen. Die Form mit dem Deckel – alternativ mit Alufolie – verschließen. 

6 / Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Fettpfanne (oder ein tiefes Backblech) mit heißem Wasser füllen, Terrinenform hineinstellen, auf mittlerer Schiene ca. 1,5 Stunden garen.

7 / Herausnehmen, abkühlen lassen. Flüssigkeit abgießen, die abgekühlte Terrine aus der Form stürzen. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passen süßsaure Gurkerln und Bauernbrot.

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GU Verlag, 37,90 €

©GU Verlag
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.