Perfekt für den Herbst: Zwetschken Datschi
Zwetschken klassisch auf Germteig, aber nicht als „Fleck“, sondern in Portionsgröße gebacken.
Überblick
ca. 30 Minuten (plus 1 Stunde Ruhephase)
leicht
Zutaten
Portionen
für den Teig: Mehl
Trockenhefe
Salz
Brauner Zucker
Lauwarme Milch
Weiche Butter
für den Belag: Zwetschken (entsteint)
Vanillezucker
Mandeln gehobelt
Zucker
Zimt, gemahlen
Obers
Zubereitung
1 / Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander versieben und mit Milch und Butter zu einem glatten Teig verrühren. Für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, dann sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
2 / Das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
3 / Den Teig nochmals durchkneten, teilen, und zu Fladen (10 cm ø) ausrollen. Die Zwetschken vierteln, die Teigfladen damit dicht belegen. Mit Vanillezucker bestreuen, für 20 Minuten im Ofen backen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen und nochmals 5 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreuen, warm mit geschlagenem Obers servieren.