Keks mal anders: Herzhafte Erdäpfelkekse 

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Kekse müssen nicht immer süß sein - Hier ein Rezept für Erdäpfelkekse für Kinder ab 8 Jahren.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Portionen

1

gekochte Erdäpfel

glattes Mehl

weiche Butter

Eier

geriebener Käse

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

Sesam

grobkörniges Salz

Du brauchst

Presse, Schüssel, Rollholz, Backofen 

Lilli kocht Erdäpfelkekse 

©Heiskel Birgitta

So geht´s

1 / Drücke die geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse. Verknete sie mit Mehl, Butter, einem Ei, würze mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss.

2 / Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus (2–3 mm). Bestreiche eine Hälfte des Teiges mit verquirltem Ei, streue den Käse drauf. Schlage die zweite Teighälfte drüber, drücke sie an. 

3 / Stich Keks aus dem Teig aus, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Mit restlichem Ei bestreichen, mit grobem Salz und Sesam bestreuen.  

4 / Backe die Keks im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten (Heißluft).  

 

Was könnte ich statt Sesam drüberstreuen?

Da gibt’s vieles: ganzen Kümmel, getrocknete Kräuter wie Oregano oder Thymian, gehackte Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Lein- oder Chiasamen, oder auch Scharfes wie Chilipulver.

Über Lilli kocht

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.