Keks mal anders: Herzhafte Erdäpfelkekse
Kekse müssen nicht immer süß sein - Hier ein Rezept für Erdäpfelkekse für Kinder ab 8 Jahren.
Überblick
ca. 30 Minuten
leicht
Zutaten
Portionen
gekochte Erdäpfel
glattes Mehl
weiche Butter
Eier
geriebener Käse
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Sesam
grobkörniges Salz
Du brauchst
Presse, Schüssel, Rollholz, Backofen
So geht´s
1 / Drücke die geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse. Verknete sie mit Mehl, Butter, einem Ei, würze mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
2 / Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus (2–3 mm). Bestreiche eine Hälfte des Teiges mit verquirltem Ei, streue den Käse drauf. Schlage die zweite Teighälfte drüber, drücke sie an.
3 / Stich Keks aus dem Teig aus, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Mit restlichem Ei bestreichen, mit grobem Salz und Sesam bestreuen.
4 / Backe die Keks im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten (Heißluft).
Da gibt’s vieles: ganzen Kümmel, getrocknete Kräuter wie Oregano oder Thymian, gehackte Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Lein- oder Chiasamen, oder auch Scharfes wie Chilipulver.
Über Lilli kocht
"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.