
Rezept von Köchin Nicole Ott: Sommersalat mit Zuckermelone
Das freizeit-Rezept für Juli: Sommersalat mit Zuckermelone, Feta und Eierschwammerl.
Überblick
25 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Maiskolben
kleine Gurke, das Innere mit einem Löffel herausgekratzt und in kleine Würfel geschnitten
kleine Eierschwammerln
reife Zuckermelone
Gurke
rote Zwiebel
Feta oder halbfester Ziegen- oder Schafkäse
Oreganoblättchen
Minzblätter
Olivenöl
Guter heller Essig wie Balsamico
Salz
Pfeffer
Honig (wer möchte)
Zitronensaft (wer möchte)
Zubereitung
1 / Eierschwammerln putzen, Zuckermelone halbieren, schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Gurke, halbieren, das wässrige Innere entfernen und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und mit der Mandoline oder per Hand in hauchdünne Scheibchen schneiden.
2 / In einer Pfanne, in der die Eierschwammerl nebeneinander Platz haben, 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Eierschwammerl in das Öl geben und ca. 2 Minuten braten, dann wenden. Nach einer weiteren Minute salzen und pfeffern, noch einmal wenden und dann mit 1/2 TL Essig ablöschen und vom Herd ziehen.
3 / Die restlichen Zutaten vermischen, salzen, pfeffern und mit ca. 5 EL Olivenöl beträufeln. Die lauwarmen Eierschwammerl auf dem Salat verteilen.
Tipp
Um zu prüfen, ob die Zuckermelonen geschmacklich gut sind: am Stielansatz riechen. Sie duften, wenn sie reif sind
Nicole Ott
Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau