Butterkuchen mit saftigen Brombeeren vom Blech
Nicole Ott schreibt einmal im Monat von inspirierenden Gesprächen rund um saisonale Produkte.
Überblick
ca. 20 Minuten
ca. 1 1/2 Stunden
leicht
Zutaten
Portionen
Brombeeren
gemahlene Mandeln
kalte Butter
Mehl
brauner Zucker
Salz
Zimt
Staubzucker
Salz
Vanillezucker
abgeriebene Bio-Zitronen-Schale
Germ
handwarme Milch
zimmerwarme Eier
weiche Butter
weiche Butter
Staubzucker
1 Streusel
Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verbröseln, kühl stellen.
2 Germteig
3 Buttermischung
Die Butter mit dem Zucker mit den Quirlen des Mixers 3 Minuten aufschlagen.
Zubereitung
1 / Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel mischen, die Zitronenschale und die zerbröselte Germ unterrühren. Nun mit den Knethaken des Mixers die Milch und die Eier untermischen, bis der Teig bindet. Nun nach und nach die Butter unterrühren und 10 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunden bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
2 / Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig mit bemehlten Händen auf dem Blech auseinanderdrücken und wieder 20 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken, die Vanillebutter mit zwei Löfferln in den Mulden verteilen. Die Brombeeren gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Darauf die Streusel verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Brombeeren möglichst nebeneinander auf Küchenpapier lagern, erst kurz vor dem Verzehr waschen