Wirtshaus Zum Posthorn
Restaurantkritik

Zum Posthorn: So schmeckt's nach der Neuübernahme im Traditions-Gasthaus

€€ Wien

Die Esterházy’sche Pannatura-Fleischhauerei in Donnerskirchen wurde umgestaltet. Im neuen "Zum Gogosch" kommen eigene Fleisch-Erzeugnisse, u.a. Angusrind-Spezialitäten und Wild auf den Tisch.

Kontakt

Adresse

Wien 3, Posthorng. 6

Telefon

0676/441 79 11

Das 1870 gegründete Gasthaus "Zum Posthorn" wurde von manchen länger geführt, von der legendären Frau Steffi gar 40 Jahre lang, von anderen kürzer. 

Walter Winkler, vulgo "der Hofrat", regierte das Gasthaus immerhin 15 Jahre, vor allem aber bewahrte er es 2009 durch eine grundlegende Sanierung vor dem Verfall, wofür ihm der Dank nicht nur der zahlreichen Stammgäste sicher war.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

österreichische Küche

Bewertung

84 von 100

Als Anfang des Jahres bekannt wurde, dass Winkler nun den Ruhestand antreten wolle, war die Verunsicherung groß, mit dem Alten Heller und dem Seidl hatte der dritte Bezirk ja schon ein paar seiner Gasthaus-Ikonen verloren. 

Eine Situation, die Architekt René Kops schon vor fünf Jahren zum Handeln motivierte, da übernahm er mit Compagnons das malerische Gasthaus Herlitschka. Und mit Anfang September auch das Posthorn. 

Die Veränderungen sind kaum zu bemerken: Die Atmosphäre des kleinen, urigen Gasthauses unverändert großartig, die Herren vom Service beherrschen ihren Job und haben Schmäh, die – klassisch Wienerische – Küche wird einstweilen vom Herlitschka-Team mitbetreut, sogar der Name blieb gleich. 

Die Rindsuppe mit einem flaumigen Leberknödel (der ein bisschen intensiver sein könnte) tadellos (5,80 €), beim Rote-Rüben-Carpaccio mit köstlichem Schafkäsemousse, Nüssen und Pesto wären mehr rote Rüben nicht schlecht (12,80 €),  großartig das Altwiener Backfleisch mit Petersilerdäpfeln – saftig, knusprig, perfekt paniert (24,90 €). 

Das Publikum ist durchaus auch international, wir befinden uns im Diplomatenviertel, die Tische sind weiß gedeckt – Bistro trifft Beisl

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

9 von 10

Weinkarte

12 von 15

Ambiente

24 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)