Restaurantkritik

Neues Lokal im Ronacher-Viertel: So ist das "Restaurant Pauli"

€€€ Wien europäische Küche österreichische Küche

Reinhold Six ist Gastronom, der über klassische Grenzen hinausdenkt.

Pauli - Shop Wine. Dine Fine.

Adresse

Johannesgasse 16, 1010 Wien

Tel.

01 9744788

Öffnungszeiten

Di–Fr 11–23.30, Sa 10–23.30

Website

pauli.wien

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Wiener Küche

Gesamtpunkte

90 von 100

Etwa indem er diesen Sommer mit der „Brasserie Poldie“ nicht nur französische Küche in eine Gegend pflanzte, wo davor nur Imbiss-Buden waren, sondern mit der Verschränkung von Betriebsküche und Top-Gastronomie auch unternehmerisches Geschick beweist. Selbes gelingt ihm im „Oide Donau“, dem Vereinslokal des Sportcenter Donaucity: So gut isst man um diesen Preis selten. 

Und nun ging’s daran, das Six’sche Innenstadt-Restaurant auf neue Beine zu stellen: Seit 2016 bot das „Restaurant Paul“ zuverlässige Wiener Küche mit französischem Witz, nun wurde das Untergeschoss zur „begehbaren Weinkarte“, also zur Vinothek, erhielt mit dem großartigen Roman Wurzer einen neuen Küchenchef und mit „Pauli“ einen neuen Namen.

Die "begehbare Weinkarte" des Restaurant Pauli

©Restaurant Pauli

Die Weinkarte ist spektakulär – das Pauli ist mehr oder weniger die Wiener Dependance der Linzer Weinhandelsikone „Weinturm“. Die Küche ist es nicht weniger: Kleine Köstlichkeiten wie warmer Bauernkrapfen mit Zwiebelmarmelade und Lardo sind ganztägig zum Glas Wein zu bekommen. Wurzers Kreationen, wie gebeizter Seesaibling mit fermentiertem Kohlrabi und (eher unnötigem) Quinoa-Nockerl (16 €), gibt’s allerdings nur abends. Klare Erdäpfel-Suppe mit Blutwurst-„Sphäre“ und Zwiebel-Püree ist grandios (9 €), Stör mit Karfiolcreme, Grammeln und Buttermilch-Sauce beachtlich (32 €), die „dekonstruierte“ Rindsroulade mit Erdäpfel im Salzteig (sensationell!) und gegrilltem Salatherz definitiv abendfüllend. Ein tolles, neues Lokal im Ronacher-Viertel. 

Bewertung

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)