Das Restaurant "Oben" im 7. Bezirk
Restaurantkritik

So schmeckt's im Restaurant "Oben" im 7. Bezirk in Wien

€€€ Wien Weltküche

Georg Wallisch setzte von Anfang an auf Nachhaltigkeit, Regionalität, Frühstück, Burger und witzige Szene-Küche. Letztere erhielt nun mit dem neuen Küchenchef einen neuen Drive.

Kontakt

Adresse

Urban-Loritz-Pl. 2a, 1070 Wien

Website

oben.at

Telefonnummer

0670 601 27 89

Der Wiener Gürtel ist die am stärksten befahrene Landesstraße Österreichs, ihn als schön zu bezeichnen, käme wohl niemandem in den Sinn. Und dass man an seinen Gestaden jemals gut essen wird können, auch nicht.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Weltküche

Bewertung

76 von 100

Letzteres wird am Urban-Loritz-Platz mit "Café Azurro" und "Trixie Kiddo's" seit geraumer Zeit allerdings eindrucksvoll bewiesen, und von einer gewissen Distanz aus betrachtet beweist der Gürtel auch ästhetische Qualitäten. Zum Beispiel vom Lokal am Scheitel der Wiener Hauptbücherei aus, 22 Meter über dem Neubaugürtel. Hier befand sich lange das nicht weiter bemerkenswerte Café "Canetti".

Vor 15 Jahren übernahm Georg Wallisch, nannte das Lokal mit Ausblick "Oben" und setzte von Anfang an auf Nachhaltigkeit, Regionalität, Frühstück, Burger und witzige Szene-Küche. Letztere erhielt nun mit dem neuen Küchenchef einen neuen Drive: mehr Gemüse, mehr Kreativität, mehr Spannung. 

Die Rindsuppe bekommt einen Blunzenknödel, die Bio-Schwarzwurzeln werden von Fenchel und Granatapfel begleitet, das Icon-Gericht der neuen Karte, Bio-Ente mit Brombeer-Hoisin und Haselnuss, ist rasch ausverkauft (18 €).

Der Smoky Pulled-Mushroom-Burger könnte vielleicht noch eine Spur Frische oder Säure vertragen (18,50 €), der dreierlei Kürbis mit Blutwurst in Knusperteig ist dann dafür aber einer der erfreulichsten Blunzen-Gerichte seit Langem – auch wenn die Kren-Emulsion durch geriebenen Kren ersetzt wurde (19 €). An den Details könnte man vielleicht noch feilen, schließlich erklimmt man ja 103 Stiegen für einen Besuch im "Oben" (Lift gibt’s auch). 

Bewertung

Essen

38 von 50

Service

7 von 10

Weinkarte

10 von 15

Ambiente

21 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)