Restaurantkritik

So schmeckt's im neuen Lokal von Haya und Nuriel Molcho

€€ Wien Mediterran

Im C.O.P. -„Collection of Produce“- werden vorwiegend Zutaten aus der Region verwendet.

Kontakt

Adresse

Biberstraße 8, 1010 Wien

Website

copvienna.at

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

mediterran

Bewertung

83 von 100 Punkten

Das neueste Lokal von Haya und Nuriel Molcho wurde kürzlich in der Wiener Innenstadt eröffnet und macht zweierlei zum Star: den großen frei stehenden Ofen, in dem Zutaten über offener Flamme gegart werden. Und die Zutaten selbst, die vorwiegend aus der Region stammen – dafür wird mit 50 Lieferanten zusammengearbeitet. Die Abkürzung des Lokalnamens bedeutet „Collection of Produce“, und die Gerichte auf der Speisekarte sind mit einem Punktesystem versehen: kleine Speisen haben einen Punkt, mittlere Gänge zwei und größere Gerichte drei Punkte. Man könnte auch Vorspeise, Zwischengang und Hauptspeise dazu sagen – aber eine solche Einteilung will man hier tunlichst vermeiden.
Überhaupt soll alles ganz ungezwungen sein, in die Tischmitte gestellt (was bei den Zweiertischen eine logistische Herausforderung ist) und miteinander geteilt werden. Um satt zu werden, empfiehlt man Gerichte mit einer Gesamtsumme von vier bis fünf Punkten pro Person und Hunger.

Was Küchenchef Elihay Berliner, der in Frankreich geboren und in Israel aufgewachsen ist und das neue Konzept zusammen mit den Molchos ins Leben gerufen hat, auf die Teller bringt, kann für neugierige Genussmenschen aber durchaus darüber hinaus gehen. Werden die Anchovis (ein Punkt) doch sehr klassisch, aber dafür mit sehr gutem Öl serviert, ist der Raviolo mit Topinamburcreme, Eigelb und gebräunter Salbeibutter (zwei Punkte) ein echtes Highlight – samtig, weich, herrlich. Saftig innen und knusprig außen ist der gebackene Wolfsbarsch mit Aioli (drei Punkte). Selbst Markknochen mit schwarzen Walnüssen gibt es hier (zwei Punkte), das Brot dazu könnte etwas knuspriger sein. Ziemlich würzig ist der gegrillte Brokkoli (zwei Punkte), aber Mut zur Würze bringt eben auch den außergewöhnlichen Geschmack mit sich.

Bewertung

Essen

41 von 50

Service

9 von 10

Getränke

11 von 15

Ambiente

22 von 25

Marlene Auer

Über Marlene Auer

Chefredakteurin KURIER-freizeit. War zuvor Chefredakteurin bei Falstaff und Horizont Österreich, werkte auch als Journalistin im Bereich Chronik und Innenpolitik bei Tages- und Wochenzeitungen. Studierte Qualitätsjournalismus. Liebt Medien, Nachrichten und die schönen Dinge des Lebens.