Das sind die besten Gasthäuser in Tirol 2023
Rund 250 heimische Gasthäuser wurden im Gasthausguide freizeit.aufgetischt bewertet. Das sind die Gewinner in Tirol.
Egal, ob ihr aus Tirol kommt oder die anstehenden Osterferien in den Bergen verbringen wollt, neben der schönen Landschaft ist das Bundesland im Westen Österreichs vor allem für seine Gastfreundschaft und üppige Speisen bekannt. Aber wo kehrt man am besten ein, wenn der Hunger kommt? Im Gasthaus-Guide freizeit.aufgetischt wurden rund 250 Gasthäuser von einer Fachjury und von der freizeit-Community in vier Kategorien Essen, Getränke, Service und Ambiente bewertet. Nach einer Lokal-Nominierungsphase konnten die Leser und Leserinnen für ihr Lieblingsgasthaus abstimmen. Die Stimmen von Publikumsvoting und Fachjury ergaben die Ranglisten der besten Gasthäuser in Österreich. Je nach Gesamtpunktzahl konnten die Lokale bis zu vier freizeit-Kronen erreichen, sie gelten als neues Symbol für ausgezeichnete Gasthäuser.
Wir zeigen euch die Top 10 in Tirol in aufsteigender Reihenfolge und verraten euch, wo Tiroler Gröstl Kaspressknödel, Kasspatzln und Kiachl am besten schmecken.
Gasthof Zur Brücke in Leutasch
Bewertung gesamt: 81 von 100 Punkten (1 Krone)
Vater und Sohn als Wirte und Köche. Franz Schweigl und sein Sohn Walter sind in der Region längst bekannt für ihren Hang zu seltenen Gerichten, die kaum noch angeboten werden. Etwa ein "Leutascher Holzknecht-Risotto" mit Steinpilzkrapfen. Der Junior am Herd kombiniert auch gerne einen Schweinebauch mit Kimchi (koreanisches fermentiertes Gemüse), gefüllt mit Semmelknödelfülle. Ungewöhnlich ist auch, dass die Wirtsleute über eine eigene Imkerei, eigene Erdäpfel und seit 2021 auch über ein eigenes Getreide verfügen. Für die Ernte dieser alten Sorten setzt der Sohn einen Mähdrescher aus den 1960er-Jahren ein, quasi einen landwirtschaftlichen Oldtimer.
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8 von 10
6105 Leutasch, Burggraben 25
05285-62232
zurbruecke-leutasch.com
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Landgasthof Adler in Hinterhornbach
Bewertung gesamt: 82 von 100 Punkten (1 Krone)
Die Familie Eisnecker betreibt den Gasthof seit fast 300 Jahren. Heute kann man hier auch wohnen. Erst 2018 wurden die neun Fremdenzimmer neu renoviert, 2009 hat man sich entschlossen, auch die eigene Landwirtschaft wieder in Betrieb zu nehmen. Das Herzstück aber ist der Gasthof mit einer herzhaft bodenständigen Tiroler Küche. Die Käsespätzle werden mit verschiedenen Bergkäsesorten zubereitet, bei den Knödeln serviert man drei Varianten auf Sauerkraut und zerlassener Butter und das Tiroler Gröstl darf natürlich auch nicht fehlen. Bei den Fischgerichten greift man auf Tiroler Züchter zurück. Sehr empfehlenswert: der Heidelbeerschmarren aus der Pfanne.
40 von 50
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8 von 10
6646 Hinterhornbach 17
05632-318
landgasthof-adler.at
Berghof Pfunds in Pfunds
Bewertung gesamt: 82 von 100 Punkten (1 Krone)
Wie der Name bereits erahnen lässt, befindet sich der "Berghof" in luftigen Höhen, genauer gesagt auf 1.400 Meter Seehöhe. Dort sorgt die Familie Thöni mit Vater Toni und Sohn Andreas am Herd für rar gewordene Spezialitäten, wie etwa einen geschmorten Schlögl vom Bergschaf. Es geht aber auch moderner, etwa mit einem Lamm-Burger, mit Lamm-Rippchen auf Knoblauchbrot oder einem Lammrücken auf Bergheu. Überhaupt spielt hier das Tiroler Bergschaf aus eigener Haltung eine wesentliche Rolle. Laufend wird auf diesem Gebiet an neuen und innovativen Rezepturen getüftelt. Und seit 2020 wird auch ein alpines Craftbier in zwei Geschmacksrichtungen selbst gebraut.
40 von 50
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8 von 10
6542 Pfunds, Greit 364
05474-5254
berghof-pfunds.com
Gasthof Ledererwirt in Ebbs
Bewertung gesamt: 83 von 100 Punkten (1 Krone)
Wirtshaus und eigene Landwirtschaft, das hat beim "Ledererwirt" wahrlich eine lange Tradition. Das Wirtshaus gibt es seit 1931, der Hof selbst ist viel älter und wurde bereits im Jahr 1280 erstmals erwähnt. Heute profitiert man von dieser Kombination aus Land- und Gastwirtschaft, weil viele Zutaten wie Milch, Eier, Fleisch, Speck, Joghurt, Würste und Brot zum Teil aus der Lederer Landwirtschaft stammen oder im Wirtshaus von Hand selbst hergestellt werden. Jedes Jahr im Oktober gibt es ein in der Region bekanntes Schlachtschüssel-Essen. Kalbs- oder Schweinshaxe, Spezialitäten vom Reh, Gams und Hirsch aus der Region werden auf Bestellung zubereitet.
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6341 Ebbs, Buchberg 47
05373-43111
ledererhof.tirol
Hoferwirt in Neustift im Stubaital
Bewertung gesamt: 84 von 100 Punkten (1 Krone)
Der "Hoferwirt" ist ein traditionelles Gasthaus im alten Ortskern von Neustift im Stubaital. Zum Haus gehören aber auch eine eigene Landwirtschaft, eine eigene Fischzucht und eine eigene Jagd. Und dann ist da noch eine endlos lange Liste an Lieferanten aus der Region. Wer sich hier eine Rindsuppe vom eigenen Almochsen gönnt, dem wird rasch klar, was eine "echte" Rindsuppe können muss. Auch in Vergessenheit geratene Gerichte finden sich auf der Karte: etwa eine Kuttelsuppe, ein Berglamm-Beuschl oder eine gebratene Leber. Frisch zubereitet nach den Rezepten der Uroma werden auch die hausgemachte Kitzsulz, Lammwürstel oder Ziegenkäse mit Holunderbalsamico.
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8 von 10
6167 Neustift im Stubaital, Dorf 12
05226-2201
hoferwirt.at
Erbhofa in Gerlos
Bewertung gesamt: 84 von 100 Punkten (1 Krone)
Die Schlutzkrapfen nach Mamas Rezept mit Spinat und Frischkäse, Almochsengulasch mit Polenta und Gemüse, Knödeltris und Kaiserschmarrn mit Apfelkompott, all das wird im "Erbhofa" in Gerlos im Zillertal in verfeinerter Form anspruchsvoll zubereitet. Dabei stammen viele Rezepte aus einem Kochbuch der Oma. Die Lokalität mit schönen Stuben, Kamin und Fichtenholz an Decken und Wänden gehört zum „Farm Resort“ der Familie Geisler, die damit ein vorbildliches Tourismus-Konzept verwirklicht hat. Dazu gehört auch die Selbstversorgung durch die eigene Landwirtschaft. Tiroler Wirtshausküche modern umgesetzt. Schöne und gemütliche Sommerterrasse.
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8 von 10
6281 Gerlos, Gmünd 34a
05284-2005212
farmresort.at
Penzinghof in Oberndorf
Bewertung gesamt: 85 von 100 Punkten (2 Kronen)
Auf den ersten Blick ein ganz normales Hotel in einer traumhaften Landschaft in den Kitzbüheler Alpen. Doch der Penzinghof ist weit mehr. Im Restaurant mit Blick auf den "Wilden Kaiser" hat man sich zum Ziel gesetzt, die wichtigsten Produkte in der Küche nur aus der unmittelbaren Umgebung zu beziehen. Dafür hat man das Motto "KM 0" (= null Kilometer) ausgerufen. Das gelingt beim Fleisch vom Rind, Kalb, Lamm und Schwein am einfachsten, denn das stammt aus eigener Landwirtschaft. Auch der Käse stammt aus einer eigenen Hofkäserei, die Eier legen die eigenen Hühner. Den Rest sucht man bei Lieferanten so nahe wie möglich. Also doch kein "normales" Hotel.
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8 von 10
6372 Oberndorf, Penzingweg 14
05352-629050
penzinghof.at
Gasthof Stern in Obsteig
Bewertung gesamt: 85 von 100 (2 Kronen)
"Nachhaltigkeit" ist zu einem Modewort geworden, im Hotel-Gasthof Stern hat man diesen Begriff hingegen schon vor ewigen Zeiten zu einem Leitmotiv gemacht. Und daran hat sich bis heute nichts geändert. Man vermeidet Müll so weit es geht und verkocht in der Küche meist ganze Tiere, also "Nose to Tail", um einen weiteren Modebegriff zu bemühen. Viele Produkte stammen aus eigener Landwirtschaft, der Rest wird bei bäuerlichen Betrieben in der Region eingekauft und zu einer modernen, aber bodenständigen Tiroler Küche verarbeitet. Ob im schönen und jahrhundertealten Gasthof oder im Garten unter Kastanienbäumen, hier lassen sich wahre "Sternstunden" erleben.
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6416 Obsteig, Unterstrass 253
05264-8101
hotelstern.at
Gasthof Nester in Stumm
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Die Kombination aus Wirtshaus und dazugehöriger Fleischerei ist leider rar geworden. Hier in Stumm im Zillertal gibt es sie noch. In dem schönen, 300 Jahre alten Gasthof Nester sorgt Georg Hauser junior dementsprechend für eine Tiroler Wirtshauskost mit viel Fleisch und Innereien. Geschlachtet wird im Haus, die Trockenreife erfolgt hier noch nach alter Tradition. Und so liefert die Küche etwa eine legendäre Sulz aus Kopf und Stelze oder einfach die "besten Metzgerstücke", wie etwa ein "Pulled Kalbl" oder einen "Kalbstafelspitz" mit Fenchelsalat und Wasabi-Sellerie-Püree. Ein weiterer Hausklassiker: die Schlutzkrapfen mit Spinatfülle und Bergkäse.
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9 von 10
6275 Stumm, Dorf 24
05283-2264
nester.at
Gasthof Linde in Stumm
Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)
Ein Paradegasthof mit einer rund 500 Jahre alten Geschichte. Das Haus gehört zu den besten und ältesten Gasthöfen Tirols. Hier pflegt man seit Jahrzehnten eine Tiroler Wirtshausküche, wie sie selten geworden ist. Dafür sind die Küchenchefs Hannes und Georg Ebster verantwortlich, die es sich nicht nehmen lassen, bewährte und alte Tiroler Rezepte auf eine ganz persönliche Art zu verfeinern. Dass sie dabei auf viele Produkte aus der eigenen Landwirtschaft zurückgreifen können, hat ihren Kochstil noch zusätzlich geprägt. Ob in den wunderschönen Gaststuben, im Wintergarten oder auf der Terrasse, hier einzukehren ist immer ein Erlebnis der angenehmen Art.
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13 von 15
8 von 10
6275 Stumm, Dorf 2
05283-2277
landgasthof-linde.at
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