
Statt Blumen zum Valentinstag: Herzerl-Pasta und süße Geschenke
Kulinarisch gibt es am Valentinstag viele Möglichkeiten, Familie oder lieben Freunden Aufmerksamkeit zu zeigen.
Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen, und dieses altbekannte Sprichwort passt vielleicht an keinem Tag besser, als am Valentinstag. Er gilt zwar vorrangig als praktisch umsatzstärkster Tag für den Blumenhandel, doch mit Süßigkeiten beschenken sich Verliebte oder auch Paare, die schon länger zusammen sind, fast ebenso gerne.
Kulinarisch geht es allerdings noch um einiges mehr, um am 14. Februar einem geliebten Menschen Aufmerksamkeit zu schenken. Da steht immer öfter das gemeinsame Essen im Mittelpunkt, um Liebe in vielerlei Facetten zu zelebrieren - Paare sowieso, aber auch als Familie oder im Freundeskreis.
Liebe und gutes Essen ergeben da ebenso ein ideales Paar, und die italienische Küche ist für ihre Gaumenfreuden bekannt. Da hat der Nudelhersteller Barilla leichtes Spiel: Anlässlich des Valentinstags bringt er eine limitierte Sonderedition an Pasta auf den Markt. Und die ist wenig überraschend - in Herzerlform. Die ineinander verschlungenen Herzen sollen jeder Mahlzeit "eine verspielte und herzliche Note geben und daran erinnern, dass Liebe in allen Formen geteilt werden soll".
Denn Essen und Kochen sei schließlich ein Ausdruck von Zuneigung. Die Nudeln sind in besonderer Dicke gefertigt, einige mit glatter Oberfläche, andere mit geriffelter. Das soll das Geschmackserlebnis abwechslungsreicher machen.
Dafür haben die Küchenchefs der Barilla Academia auch spezielle Rezepte entwickelt.
Hier ein Pasta-Rezept:
Pasta Love mit Parmigiano- und Matcha-Creme, getrockneten Marillen und rosa Pfeffer
Zutaten für 4 Personen
• 320 g Pasta Love
• 150 g geriebener Parmesan
• 300 ml Obers (fettreduziert)
• 50 g Matcha-Pulver
• 100 g Wermut (oder Balsamico-Essig)
• 5 ml Sojasauce
• 5 getrocknete Marillen
• Rosa Pfeffer nach Geschmack
• Natives Olivenöl extra nach Geschmack
• Salz nach Geschmack
Zubereitung
• Wermut aufkochen und bei niedriger Hitze reduzieren, bis eine sirupartige
Konsistenz entsteht. Mit Sojasauce verfeinern.
• Den Obers in einem kleinen Topf erhitzen, den geriebenen Parmesan
hinzufügen und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Anschließend durch ein
Sieb passieren oder mixen, um eine glatte Sauce zu erhalten. Matcha-Pulver
einrühren.
• Die getrockneten Marillen in feine Streifen schneiden und beiseitelegen.
• Die Pasta in kochendem Salzwasser "al dente" garen, dann mit etwas
Olivenöl und Kochwasser in einer Pfanne schwenken und mit Salz
abschmecken.
• Die Pasta auf dem Teller anrichten und die Parmesancreme gleichmäßig
darüber verteilen. Mit einigen Tropfen Wermut oder Balsamico-Essig,
Marillenstreifen und zerstoßenem rosa Pfeffer garnieren.
Da wären natürlich Restaurantbesuche, bei denen entweder in romantischer Candlelight-Atmosphäre gespeist wird oder die Speisenfolge widmet sich intensiv dem Thema Liebe. Sei es durch rote Speisen wie klassische Erdbeeren- oder Himbeerdesserts. Doch mit einem Rote-Rüben-Risotto kann man durchaus punkten. Gerne wird auch (vermeintlich) Aphrodisierendes gewählt - von Austern über Trüffel oder Schokolade bis zu Gewürzen wie Vanille und Chili ist das spezifische Buffet reich bestückt.
Süße Geschenke
Was die Süßigkeiten betrifft, empfiehlt der heimische Produzent Heindl, typgerecht zu schenken. Denn die Naschtypen seien unterschiedlich. Wer gern Ausgefallenes und Trends liebt, wird an schokolierten Früchten weniger Geschmack finden, dafür aber an einer Schokolade im Dubai-Style. Ein Schokoherz mit Erdbeerfüllung wird den Fruchttypen dafür munden. Auch die gute alte Pischingertorte sei fast nie fehl am Platz, ist man bei Heindl überzeugt. "Crunchy Akzente wie Haselnuss oder Mandel findet man auch hier." Und Nussfans werden mit Nougatherzen oder Walnusscreme mit Schokohülle am glücklichsten sein.
Matcha als Symbol für Liebe und Harmonie
Apropos Herzen - daran herrscht im Süßigkeitssektor des Valentinstags wahrlich kein Mangel. Eine ungewöhnliche Kreation sorgt da vielleicht für den besonderen Liebesbeweis. Im Wiener Teehaus "Cha No Ma" hat man heuer zum Beispiel ein Matcha Lemon Heart kreiert. Das ist nicht nur wegen seiner frischgrünen Farbe, die der trendige pulverisierte Grüntee liefert, ein Hingucker, auch das Innenleben vereint erfrischende Zitrusnoten mit intensivem Matcha-Aroma. "Matcha symbolisiert Liebe und Harmonie", erklärt Inhaberin Ayumi Kondo. Die Matcha-Herzen sind nur mehr heute am Valentinstag erhältlich (4,50 €/Stück).
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