So schmeckt´s im Kiang Wine and Dine im Alsergrund

Bis 20. 12 müssen sich die Wiener noch gedulden, dann endlich sperrt die Gastro wieder auf. Bis dahin bietet das asiatische Lokal seine Speisen zum Mitnehmen an.

Kontakt

Adresse

Grünentorgasse 19, 1090 Wien

Telefon

0664/515 36 33

Ausstattung

Zahlungsmöglichkeiten

Bar, Bankomat, VISA, MasterCard

Beschreibung

Preiskategorie

Küche

asiatisch

Bewertung

85 von 100

Joseph Kiang führte in der Josefstadt eines der vielen Kiang-Restaurants, eröffnete dann mit seiner Frau Li Chen in Peking ein Restaurant. 2013 kamen sie zurück und übernahmen eine absurd winzige Bar am Yppenplatz, wo sie herrliches Streetfood reichten und dazu tolle Weine kredenzten. Vor sechs Jahren übersiedelten sie ins Servitenviertel, das Konzept blieb gleich grandios, nur haben Frau Li Chen und ihre Helferinnen hier mehr Platz zum Kochen und wir Gäste – in normalen Zeiten – ein bisschen mehr Platz zum Sitzen. Seit voriger Woche gibt es aber Kiang-Essen (und die passenden Weine) zum Mitnehmen, und das kann so einen trüben Dezember-Tag ganz schön aufwerten. Gekocht wird nicht strenggläubig „authentische“ China-Küche. „Wir machen Hausmannskost“, erklärt Joseph Kiang. Ein bisschen was aus Peking, woher seine Frau kommt, ein bisschen was aus Josephs Heimat Chengdu, ein bisschen Südost-China, etwas Mittelmeer und eine Prise Österreich auch noch. Eine geniale Mischung.

Kiang Wine and Dine im Alsergrund

©Kurier/Jeff Mangione

Vom „Bang Bang“ Hühnersalat auf Gurkenstreifen mit Sesampaste sollte man gleich zwei Portionen bestellen, eine reicht sicher nicht (6,60 €), Gleiches gilt für die in dünnen Knusperteig gewickelten, frittierten Garnelen mit Wasabimayonnaise (12,20 €). Das Rezept für Xianbing, eine Art mit Lamm-Faschiertem gefüllte Palatschinke, stamme von seiner Mutter, erzählt Joseph Kiang, wir gratulieren (6,80 €). Und wenn man sich fragt, was wohl „chinesischer Löwenkopf“ sei: In Sojasauce geschmortes Kalbsbutterschnitzerl mit gedünstetem Chinakohl – genau, was man jetzt will (11,80 €). 

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

10 von 10

Getränke

13 von 15

Verpackung

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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