In diesen 7 Lokalen kann man traditionell Österreichisch essen

Tafelspitz, Wiener Schnitzel oder Krautfleckerl – die österreichische Küche macht ganz schön was her. Zum Glück gibt es hierzulande Lokale, die traditionelle Küche leben und lieben.

Essen wie Oma. Ein Konzept das funktioniert. Vor allem in Österreich. Hierzulande steht man zu seinen traditionellen Gerichten. Diese locken nicht nur Einheimische immer wieder in die Restaurants, auch Touristen finden Gefallen an Backhendl und Co. Dem zum Anlass hat die TasteAtlas Publikumsmeinungen ausgewertet und eine Liste mit den besten lokalen Restaurants erstellt. Die 7 bestbewerteten Lokale stellen wir vor.

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1. Gasthaus Grünauer im 7. Wiener Bezirk

Der 1957 gegründete Familienbetrieb wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Das renommierte Wirtshaus Grünauer bietet eine saisonale Speisekarte und serviert ausgewählte Getränke. Dabei legen sie Wert auf frische, hochwertige Zutaten aus der Region.

Empfohlene Gerichte: Krautfleckerl, Tafelspitz und Wiener Schnitzel

Hermanngasse 32, 1070 Wien, Tel. +43 1 526 40 80
gasthaus-gruenauer.com/

2. Landgasthaus Essl in Rührsdorf

Das Landgasthaus Essl in Rührsdorf liegt am rechten Donauufer. Hier haben im umgebauten Stadl mit fünf Tischen gestartet. Das Essen soll im Landgasthaus aber nicht einfach nur satt machen. Die Betreibenden möchten, dass der Besuch ein Erlebnis aus Gastfreundschaft, Gemütlichkeit und Geschmacksnuancen wird. Dafür greifen sie auf altbewährte Wirtshausklassiker zurück – mit einem kräftigen Schuss Innovation.

Empfohlene Gerichte: Backhendl, Wachauer Marillenknödel und Wiener Schnitzel

Rührsdorf 17, 3602 Rührsdorf, Austria, +43 2714 6384
landgasthaus-essl.at/

3. Gasthaus Woracziczky im 5. Wiener Bezirk

Das Motto: "Unaussprechlich, aber gut.“ In dem Wiener Wirtshaus Woracziczky mit Schanigarten wird ebenfalls traditionelle Küche serviert. So gibt es Beinschinken vom Magaretener Schinkenspezialist Thum oder auch Backhendl und Saibling – eben Wiener Spezialitäten.

Empfohlene Gerichte: Tafelspitz, Wachauer Marillenknödel und Wiener Schnitzel

Spengergasse 52, 1050 Vienna, Austria, +43 699 1122 9530
woracziczky.at/

4. Lurgbauer in St. Sebastian

Auch das Lurgbauer ist ein familiengeführter Betrieb. Bei ihnen steht die Kuh im Mittelpunkt. Genauer genommen die Aberdeen-Angus Herde, mit der sie zusammen in der Lurg leben. Max Leodolter möchte in seinem 3-Hauben-Restaurant eine klare Aussage auf den Teller bringen. Sie arbeiten mit allem, was der Bauernhof mit seiner Rinderherde, den Hoch- und Hügelbeeten und der umgebenen Natur hergibt.  

Empfohlene Gerichte: Rindsuppe, Bruckfleisch und Zwiebelrostbraten

Lurg 1, 8630 St. Sebastian, Austria+43 3882 3718
lurgbauer.at/

5. Winterstellgut in Annaberg im Lammertal

Im Winterstellgut wird gekocht, gebeizt, geselcht, gesurt, geschmort und gebraten, wie im Lammertal schon seit jeher die Speisen zubereitet werden. Aus diesem Grund bestehen die Gerichte von Florian Huber und seinem Team fast ausschließlich aus regionalen Zutaten. Die Küche orientiert sich an den Jahreszeiten und unterstützt die regionalen Bauern und Jäger.

Empfohlene Gerichte: Kaiserschmarrn, Rindsuppe und Topfenknödel

Braunötzhof 4, 5524 Annaberg im Lammertal, Austria+43 6463 600780
winterstellgut.at/de/

6. Gasthaus Bärenwirt in Hermagor

Der Bärenwirt ist eines der traditionsreichsten Häuser im Gailtal. Betrieben wird es von Claudia und Manuel Ressi. Im Wirtshaus gibt es Fisch aus dem Quellwasser der Gailtaler Alpen sowie Gemüse und Fleisch von heimischen Bauern – gewürzt mit wilden und selbst angebauten Produkten aus der Natur.

Empfohlene Gerichte: Kaiserschmarrn, Kärntner Kasnudeln und Wiener Schnitzel

Hauptstraße 17, 9620 Hermagor, Austria+43 4282 2052
baerenwirt-hermagor.at

7. Weyerhof in Bramberg am Wildkogel

Der Weyerhof ist ein familiengeführtes Boutique-Hotel mit prämiertem Hauben-Restaurant und einer reichen Geschichte von fast 900 Jahren. Es wird traditionell gekocht mit zeitgemäßem Einschlag. So finden sich auf der Speisekarte sowohl klassische österreichische Wirtshausküche als auch kreative alpine Naturküche mit hohem Qualitätsanspruch.

Empfohlene Gerichte: Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn und Kaspressknödel

Weyer 9, 5733 Bramberg am Wildkogel, Austria+43 6566 7238
weyerhof.at/

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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