
Das Comeback eines griechischen Winzers nach dem Feuer auf Rhodos
Von verbrannter Erde lässt sich Jason nicht stoppen. Der eloquente Winzer bittet auf der griechischen Comeback-Insel Rhodos unverdrossen zu denkwürdigen Verkostungen
Von den verheerenden Feuerwalzen im Juli 2023 ist der Winzer Jason Zafeirakopoulos verschont geblieben. Nicht so im Sommer zwei Jahre davor: Da war sein Weinberg zur Hälfte niedergebrannt. Als wären die klimatischen Bedingungen auf Rhodos nicht schon Handicap genug: „Fünf Monate kein Regen. Kein Tropfen. Und dann die Bodenverhältnisse: zu 63 Prozent Sand“. Vor dem Unglück waren von seinem Weingut „Anastasia Triantafyllou“ etwa zwanzigtausend Flaschen produziert worden. Mittlerweile hat man sich bei zwölftausend eingependelt.
Bei den Weinführungen gibt es freilich kein Zurückstecken. „Sie werden täglich stattfinden“, zumal die ersten Buchungen für die neue Saison auch schon eingetrudelt sind. Und man darf getrost die Vorfreude schüren: Die Verkostungen von Jason sind ein Erlebnis, nein: ein Happening.
Griechischer Wein
Wenn er Gäste empfängt, ist der tiefenentspannte Einunddreißigjährige in Hochform, dann dirigiert er wie ein Zeremonienmeister. Eloquent und in feinstem amerikanischem Englisch lotst er die nicht-griechischen Gruppen erst durch die Rebzeilen und dann durch seinen Betrieb. Ein Jahr hat er in Cognac Önologie und Weinbau studiert, zwei Jahre in Bordeaux. Da ist einer Feuer und Flamme für seinen Beruf, auch wenn er es in Anbetracht jüngster und vergangener Geschehnisse wohl anders ausdrücken würde.

Restaurant mit Blick auf die Weinberge direkt vor der Tür
©Winery Anastasia TriantafillouNachdem die wichtigsten Fragen zu Anbaumethoden und Herstellungsprozessen geklärt sind, dürstet es die Interessierten nach Kostproben an der Freiluft-Bar: Also lässt der smarte Workaholic seinen flüssigen Erzählungen Flüssiges aus den Flaschen folgen. Mandilari etwa, einen trockenen Roten aus fast schwarzen, sehr tanninreichen Trauben, kultiviert im nahen „Tal der Schmetterlinge“.

Elafos und Elafina, die Statuen eines weiblichen und eines männlichen Hirschs, thronen an der Hafeneinfahrt von Rhodos. An dieser Stelle soll der Koloss von Rhodos gestanden haben. Der genaue Standort der Statue, die als eines der sieben Weltwunder der Antike gilt, ist aber nicht gesichert
©Getty Images/iStockphoto/frantic00/iStockphotoInfo
- Anreise
Austrian fliegt ab 24. März nach Rhodos (austrian.com). CO2-Kompensation 7 Euro - Wein und Essen
Weingut und Brennerei Anastasia Triantafyllou:
Eigentümer und Gastgeber ist Jason Zafeirakopoulos. Produziert wird neben Schnäpsen und Qualitätsweinen auch Olivenöl. Honig, Olivenöl-Kosmetik und Keramikschalen lokaler Hersteller sind ebenfalls zu haben. Dauer einer Wein-Experience mit Essen: 3 Stunden - Thermen
Ein Hauch Orient wartet im Küstenort Kalithea. Die Thermenanlagen im orientalischen Stil wurden in den 1920er-Jahren erbaut. Nach der Zerstörung im 2. Weltkrieg wurden sie wieder aufgebaut - Auskunft: visitgreece.gr, rhodeswelcome.gr/de/
Bestseller ist freilich der lokale Weiße Athiri („Thalassinos“). „Zum ersten Mal seit fünf Jahren“, verrät Jason, habe man auch „Nefeli“, einen halbsüßen Muskateller, aus der Taufe gehoben.
Mezedes-Marathon
Nach der Weinprobe wird zu einem Mahl gebeten, das es in sich hat und bei dessen Zubereitung man auch ein wenig Hand anlegen darf: Viele kleine Gänge, Tapas-Style, oder auf gut Griechisch „Mezedes“: Lokales Brot, griechischer Salat, Tzatziki, Tirokafteri (scharfe Fetacreme), Melanzanisalat, hausgemachte Pommes frites, Fleischbällchen, Dolmades (Gefüllte Weinblätter), Augenbohnen, Pitaroudia (Kichererbsenlaibchen), Zucchini und Käsebällchen, frittierter Feta mit Honig und Sesam.

Tzatziki: Mit diesem Rezept Griechenland nach Hause holen
©Getty Images/iStockphoto/Anaiz777/iStockphotoRezept: Griechisches Tzatziki
2 Salatgurken
geschält und geraspelt
500 g griechisches Joghurt
mind. 10 Prozent Fett
4 Knoblauchzehen gepresst
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Dill optional
- Geraspelte Gurken salzen, nach fünfzehn Minuten das Wasser ausdrücken
- Mit Joghurt, Knoblauch und Olivenöl verrühren
- Optional noch Dill hinzufügen oder damit garnieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Gefüllte Weinblätter zu Hause füllen und wickeln
©Getty Images/iStockphoto/tbralnina/iStockphotoRezept: Gefüllte Weinblätter
300 g Weinblätter
eingelegt
250 g Reis
1 Zwiebel gehackt
Saft von 1 Zitrone
½ Bund Petersilie gehackt
1 Zweig frische Minze gehackt
1 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
- Zwiebel, Reis und Tomatenmark in Olivenöl dünsten, mit Petersilie, Minze, der Hälfte vom Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen
- Je einen TL Füllung auf ein Weinblatt geben, von unten einklappen und fest einrollen
- In einem Topf eng nebeneinanderlegen, damit die Weinblätter beim Kochen nicht aufgehen und mit Wasser und dem restlichen Zitronensaft aufgießen
- Etwa eine Stunde köcheln lassen, bis der Reis gar ist
Schlappmachen ist keine Option, dafür sorgt schon der Gastgeber, diesmal in seiner Funktion als Einpeitscher: „Dieses Essen ist ein Marathon, kein Sprint!“ Längst ist die Dämmerung dem Abend gewichen – und es hätte absolute Stille im Nirgendwo von Rhodos geherrscht, wären nicht drei völlig unterschiedliche, immer wiederkehrende Geräusche in die Gehörgänge gekrochen: Erstens das Gezirpe der Grillen. Zweitens die Brunftschreie der Rehe. Drittens zufriedenes Schnurren. Sie ahnen es: Katzen sind damit ausdrücklich nicht gemeint.
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