Essen mit Cocktailbegleitung

Essen mit Cocktail-Begleitung: Welcher Drink passt zu welchem Gericht?

Spitzenköche und Barkeeper aus aller Welt servieren neuerdings spannende Kombinationen: mehrgängige Menüs zusammen mit Drinks statt Wein.

Es muss nicht immer ein Wein sein. In der Gastro-Szene tüfteln nun immer mehr Köche mit Barkeepern statt mit Sommeliers am perfekten Menü. Eine Adresse, wo das bereits gelebte Praxis ist, ist die Hausbar im Künstlerhaus in der Wiener Innenstadt. Dort werden zu einem Sieben-Gänge-Menü sieben Cocktails serviert, kombiniert wird etwa ein Gurkengericht mit einem Erbsen-Drink, eine Zucchini-Speise mit einem Kakao-Cocktail oder ein Pfirsich-Dessert mit einem Himbeer-Getränk.

➤ Hier mehr lesen: Welcher Cocktail kommt in welches Glas - und warum? Der Bar-Profi klärt auf

Der Trend dieser neuen Art des Food-Pairings zeichne sich schon länger ab, sagt Barkeeper Simon Duras. Aber warum Cocktail statt Wein? "Die Gerichte schmecken in Kombination mit einem Cocktail ganz anders. Die Aromen der Speisen kommen besser zur Geltung. Sie bekommen eine gewisse Würze." Ein ähnliches Konzept bietet das Moby Dick im siebten Wiener Gemeindebezirk an. Dort steht beispielsweise Entenbrust mit Süßkartoffeln in Kombination mit einem Rum-Rotwein-Drink auf der Speisekarte.

Nach weltweitem Vorbild

Wien folgt damit einem internationalen Trend, in anderen Ländern ist die Menü-Cocktail-Kombination bereits etabliert. In einem Hotel in Madrid zum Beispiel (VP Plaza España Design) gibt es ein Sushi-Menü mit drei Martini-Cocktails. Unternehmer und Barkeeper Eric "ET" Tecosk ist von dieser Kombination überzeugt. Gegenüber "Insider" erklärt er: "Die Zitrusnoten des Limettensafts, ein Hauch Zucker und der Geschmack eines guten Dry Gin passen wirklich gut zu all dem salzigen Wasabi-Geschmack einer Sushi-Mahlzeit."

Gurkengericht mit Erbsen-Pisco-Sour aus der Hausbar

©Privat

Martini soll auch mit Pommes frites gut schmecken. Dieses Ensemble findet man in der New Yorker "The Wall Street Hotel"-Bar. Das Team sagt zum Magazin "The Manual": "Die Salzigkeit und die Reichhaltigkeit der Pommes frites passen ideal zu den reinen, knackigen und leicht bitteren Aromen des Drinks." Als Sauce zum Snack empfehlen die Barkeeper nicht Ketchup oder Mayonnaise, sondern Crème fraîche mit Frühlingszwiebeln und Kaviar. Der preisgekrönte Bartender Aaron Sanchez wiederum greift bei Cocktails mit Gin oder Wodka zu Fischgerichten wie Ceviches und Tiraditos.

Perfekte Kombinationen

Zu (deftigen) Fleischgerichten sind hingegen Rum- und Whisky- sowie Tequila-Cocktails eine gute Wahl. Der britische Barkeeper James Fowler empfiehlt zu einem würzigen Cocktail (bestehend aus Sherry, Rum, Grapefruit, Ananas und Gewürzen) zum Beispiel Lammschulter mit Kürbispüree und Harissa. Zu einem Cocktail mit Bourbon, Wermut und rauchigem Whisky serviert er Wildwurst.

Häppchen zu Whisky-Spritz, Cola-Rot und Tiroler-Weiß

©Privat

Es muss aber nicht immer ein großes Menü sein, um einen Drink dazuzunehmen. Auch Snacks werden inzwischen zu Cocktails kombiniert. Etwa von dem mehrfach ausgezeichneten Barkeeper Kan Zuo aus der Wiener Cocktailbar "The Sign". Er serviert zum Beispiel Cola-Rot mit Speckweckerl, Weinkäse und einer frisch gelesenen Zweigelttraube. Oder einen besonderen Weißen Spritzer aus Grünem Veltliner, einem Single Malt Whisky, Ananas, Kardamom, Zitrone, Honig, Soda und Gurke – zusammen mit Weinviertler Schinkenspeck und Schafkäsewürfeln von Winzer und Heurigenbetreiber Manuel Humer.

"Durch den rauchigen Whisky ist der Geschmack des Rauchspecks viel intensiver." Ein weiteres mutiges Paar: "Tiroler-Weiß" (roter Veltliner, Almdudler, fermentierter Rhabarber), das mit einem Weckerl mit Grammelaufstrich serviert wird.

Barkeeper Kan Zuo

©Kurier/Gilbert Novy

Zum täglichen Repertoire gehören diese Kombinationen in Zuos Bar zwar noch nicht, doch bietet er sie punktuell bei Veranstaltungen immer wieder und immer öfter an – und verrät weitere interessante Kombinationen (siehe Cocktailrezepte samt dazupassenden Gerichten links). Wer will, kann diese Kreationen auch als dreigängiges Menü servieren.

Tipp: Weitere Drinks samt ihren Rezepten findet ihr in der umfangreichen Datenbank auf freizeit.at/rezepte

Welche Drinks und Speisen Barkeeper Kan Zuo empfiehlt

Zum Mojito Nr. 3 passt gegrillter Ziegenkäse, Kürbiscremesuppe  

©Kurier/Gilbert Novy

Zum Mojito Nr. 3 passt gegrillter Ziegenkäse und Kürbiscremesuppe.

Rubin Spritz

Rubin Spritz 

©Kurier/Gilbert Novy

Zum Rubin Spritz passt Antipasti, aber auch eine italienische Pasta oder ein saftiges Steak.

Screwdriver 

©Kurier/Gilbert Novy

Zum Screwdriver passt eine Nachspeise, die nicht zu süß ist: Crème brûlée, Vanilleeis oder Sorbet.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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