White Margarita

5 Wow-Drinks für Weihnachten: Von Aperol-Glüh bis White Margarita

Klar, das Heilig-Abend-Menü soll fancy sein. Aber: Diese Getränke sind der Star.

Oft wird am Weihnachtsmenü lange getüftelt: Soll es ein Braten sein oder Fisch oder heuer sogar fleischlos? Damit die weihnachtliche Dinnerparty die Gäste umhaut, braucht es die richtige Getränkebegleitung. Klar, Wein, Sekt und Säfte dürfen nicht fehlen – am besten passend zu den Speisen ausgewählt, die man kredenzt.

Doch auch bei den Getränken ist zusätzliche Kreativität erlaubt. Zum Aperitif bekommen Sommergetränke einen Winterlook verpasst, etwa der Aperol-Spritz mit Glühwein und frisch gepresstem Orangensaft (siehe unten). 

Aus dem Moscow Mule wird ein Winter-Mule mit Cranberrys und Zimt. Wer gern selbst mit weihnachtlichen Mischungen experimentiert, setzt Apfelwodka an, der beliebig mit Cider, Saft oder Likör kombiniert werden kann.

Winterliche Sirupe

Die Cocktails kommen auch ohne Alkohol aus, machen aber mehr her als Softdrinks oder gewöhnliche Fruchtsäfte. Rosmarin- oder Zimtsirup machen jede hausgemachte Limonade festlich und weihnachtlich. Den Sirup kann man kaufen, er lässt sich auch im Handumdrehen selbst einkochen. Dafür Zucker schmelzen, aber nicht braun werden lassen, mit Wasser ablöschen (oder Saft verwenden) und aufkochen. Wahlweise Zimt oder Rosmarin dazugeben, lange köcheln lassen und in Flaschen abfüllen.

Schön verziert, sind die Sirupflaschen auch unter dem Weihnachtsbaum schön. Prost!

White Margarita

White Margarita

White Margarita

©Getty Images/iStockphoto/AnastasiaNurullina/iStockphoto

Zutaten: 

  • 6 cl Kokosmilch gekühlt
  • 5 cl Tequila
  • 3 cl Orangensaft
  • 3 cl Rosmarinsirup
  • Saft von 1 Limette
  • Kokosflocken
  • Rosmarin
  • Cranberrys
  • Eiswürfel

Zubereitung: 

  • Eis, Kokosmilch, Tequila, Orangensaft, Rosmarinsirup und Limettensaft shaken. 
  • Extratipp: Mit der ausgepressten Limette den Rand des Glases anfeuchten und in Kokosraspeln drücken (bleiben am Glasrand kleben). 
  • Frisches Eis ins Glas füllen und den Cocktail darin abseihen. 
  • Mit frischen Cranberrys und einem Zweig Rosmarin servieren.

Winter Mule

Winter Mule

©Getty Images/iStockphoto/wmaster890/iStockphoto

Zutaten: 

  • Cranberrys
  • 1 Scheibe Ingwer
  • Zimt
  • 5 cl Wodka
  • 15 cl Ginger Beer
  • 1 Rosmarinzweig  

Zubereitung: 

  • Cranberrys, Ingwer, Zimt und Rosmarin im Cocktailglas zerdrücken. 
  • Mit Eis, Wodka und Ginger Beer auffüllen, umrühren

Aperol-Glüh

Aperol-Glüh

©Getty Images/iStockphoto/Dmytro Skorina/iStockphoto

Zutaten: 

  • Frischer Orangensaft aus einer halben Orange gepresst
  • 1 cl Aperol
  • 0,5 EL Grenadine
  • 5 cl Glühwein
  • 20 cl Prosecco

Zubereitung: 

  • Alle Zutaten (außer Prosecco) shaken. 
  • In ein Weinglas füllen und mit Prosecco aufgießen 

Birnenspritzer

Birnenspritzer

©Getty Images/Svetlana_nsk/istockphoto

Zutaten: 

  • 750 ml Birnensaft
  • Ein Stück Ingwer
  • Saft und Schale von einer halben Zitrone
  • Rosmarin
  • Zimtstange
  • Mineralwasser oder Prosecco

Zubereitung: 

  • Birnensaft mit einem Stück Ingwer, Zitronen-Saft und -Schale, Rosmarin und Zimtstange 15 Min. zu einem Sirup einkochen
  • Ausgekühlten Sirup auf Eis mit Mineralwasser (oder mit Prosecco) aufspritzen 

Apfelwodka

Apfelwodka

©Getty Images/5PH/istockphoto

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 3 Zimtstangen
  • 500 ml Wodka
  • Apfelsaft oder Cider oder Mineralwasser oder Zimtsirup

Zubereitung: 

  • In einem Weckglas 4 Äpfel (in Scheiben) und 3 Zimtstangen mit 500 ml Wodka aufgießen und mind. 48 Stunden kühl stellen, abseihen. 
  • Nach Belieben mit Apfelsaft od. Cider, Mineralwasser und Zimtsirup aufspritzen.

Über Lea Moser

Kommentare