Ein bodenständiges Wirtshaus in der Linzer Innenstadt

Ein rustikales, gemütliches Wirthaus in der Nähe des Linzer Hauptplatzes: das Keintzel. Was es auszeichnet.

Ein uriges Wirtshaus mit Hausmannskost, das ist das Keintzel in der Linzer Rathausgasse. Seit 20 Jahren bewirtet das Ehepaar Brigitte und Michael Keintzel hier ihre Gäste, darunter viele Stammgäste. "Wir haben Gäste, die jeden Tag zu uns Mittagessen kommen", erzählt die Chefin, "für einen alleine zahlt sich schließlich das Kochen oft nicht aus".

Doch auch in Gruppen kommen viele Gäste. Von jung bis alt, ergänzt die Gastronomin: "Bei uns feiern manche ihren 30er und andere ihren 80. Geburtstag."

Die Tische und Sesseln aus Holz vermitteln einen rustikalen und gemütlichen Eindruck. Ein Dorfwirtshaus mitten in Linz, könnte man meinen. Das Wirtsehepaar sieht ihr Lokal als "bodenständiges Wirtshaus", davon gebe es in Linz nicht mehr viele, erzählt Brigitte.

Paprikahendl mit Spätzle

©YBogensperger

Am heutigen Mittwoch gibt es Mühlviertler Rahmsuppe und Paprikahenderl mit Spätzle um zwölf Euro als Mittagsmenü, doch nicht nur diese Gerichte werden serviert. Das beliebte Wiener Schnitzel vom Schwein mit Petersilerdäpfel und Salat als Beilage kostet 16,90 Euro.

Regionale Speisen

Wichtig ist dem Keintzel-Team, regionale Speisen anzubieten. "Wir haben nur regionale Lieferanten und bekommen unsere Säfte, Erdäpfel und vieles andere von einem Bauern in Leonding", betont die Wirtin.

Und: "Wir machen fast alles selbst, egal ob Knödel, Nockerl oder Spätzle", sagt die Wirtshaus-Betreiberin. Jeden Samstag gibt es ofenfrisches Schweinsbratl.

Mitarbeiter übernimmt Leitung 

Dies soll auch alles so fortgeführt werden, wenn sie und ihr Mann im Dezember aufhören und einer der Mitarbeiter, Florian Mitmasser, das Gasthaus übernimmt. Doch dreinreden wolle man ihm nicht, versichert die scheidende Chefin. Der Name Keintzel soll bestehen bleiben, denn unter diesem Namen sei das Lokal bekannt.

Wie kam es eigentlich dazu, dass die Familie Keintzel hier ein Gasthaus eröffnet? Der damalige Bürgermeister wollte im Rathaus ein Restaurant und wir waren die Ersten, die sich beworben hatten, erinnern sie sich.

Das war definitiv eine gute Entscheidung. Zwei vom KURIER befragte Gäste sagen, sie schätzen die gemütliche Atmosphäre im Gastgarten, der sich im Innenhof im Rathaus befindet. Der Ort, umgeben von Arkaden des Rathauses, vermittelt ein heimeliges Gefühl.

 

 

Yannik Bogensperger

Über Yannik Bogensperger

1997 in Linz geboren, Ausbildungen an der OÖ. Journalistenakademie und zum Akademischen Sportjournalisten an der Uni Salzburg. Seit 2022 als Regionaljournalist tätig.

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