Rezept

Baby Back Ribs

Außen knusprig, innen zart: So gelingen Ripperl am Grill - auch in der kalten Jahreszeit.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 7 Std.

Aufwand

hoch

Zutaten

Portionen

4

Gewürzmischung nach Wahl

Ripperl vom Schwein

Apfelessig

Rindersuppe

BBQ-Sauce

roter Rübensaft

Zubereitung

1. Silberhaut von den Ripperln abziehen

2. Mit der Gewürzmischung einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur mind. 1 Stunde marinieren

3. Griller für indirekte schwache Hitze (130–140 °C) vorbereiten

4. Ripperl mit der Knochenseite nach unten auf den Rost legen und über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel 2,5–3 h räuchern und grillen. Nach 1,5 Stunden und dann alle 20 Min. mit dem Apfelessig bestreichen, bis er aufgebraucht ist

5. Ripperl vom Griller nehmen, jeweils auf einen Bogen Papier legen, mit der Suppe bestreichen und vollständig ins Papier einschlagen. Bei geschlossenem Deckel weitere 1–1,5 h grillen

6. Die Ripperl vorsichtig aus dem Papier wickeln

7. BBQ-Sauce und Rübensaft mischen. Ripperl erneut auf den Rost legen, mit der Hälfte der BBQ-Sauce einpinseln und bei geschlossenem Deckel 20–30 Min. glasieren. Nach 15 Min. die Ripperl mit der übrigen BBQ-Sauce noch einmal einpinseln

8. Die Kerntemperatur der Ripperln sollte 85–90 °C betragen. Ripperl vom Griller nehmen, 15 Min. ruhen lassen

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Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.