Apfelkuchen
Es muss nicht immer der klassische Apfelkuchen aus dem Backofen sein. Hier ein Rezept direkt vom Grill.
Überblick
ca. 1 Std.
mittel
Zutaten
Portionen
Roggenmehl (Type 1150)
Zucker
Butter Raumtemperatur (plus etwas zum Einfetten)
feines Meersalz
rote Äpfel
Rolle Quiche- oder Mürbteig
Marillenmarmelade
Mehl zum Ausstreuen
Zubereitung
1. Griller für indirekte mittlere Hitze (200–220 °C) vorheizen
2. Für die Streusel Roggenmehl, Zucker, Butter und Meersalz mehrere Minuten mit den Fingern zu Streuseln verkneten
3. Die Äpfel schälen, die Enden begradigen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden
4. Grillpfanne mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig abrollen, in die Pfanne geben und den Rand rundherum leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen
5. Teigboden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen, mit der Hälfte der Streusel bestreuen
6. Die Apfelscheiben ziegelförmig und kreisrund auflegen. Die restliche Marmelade auf den Apfelscheiben verstreichen
7. Kuchen in der indirekten Zone bei geschlossenem Deckel rund 45 Minuten backen