Erdbeeren

Schimmel verhindern: So bleiben Erdbeeren länger frisch

Mit dem Juni startete auch die Erdbeersaison. Damit die süßen Früchte zu Hause länger halten, haben wir einige Tipps für euch.

Ob aus dem eignen Garten, selbstgepflückt vom Erdbeerfeld oder aus dem Supermarkt – die Erdbeersaison ist in vollem Gange. Aber kaum zu Hause ausgepackt, bilden sich häufig bereits in den darauffolgenden Tagen Schimmel und unschöne welke Stellen. Doch mit ein paar einfachen Tricks bleiben die süßen Früchte länger frisch. Wir verraten euch, worauf ihr bei der Lagerung achten solltet.

 

  1. Zum richtigen Zeitpunkt waschen: Die Erdbeeren sollten erst gewaschen werden, wenn ihr sie auch wirklich essen wollt. Durch das Waschen werden die Erdbeeren sonst sofort feucht, und Feuchtigkeit auf frischen Beeren lässt sie schimmeln.
  2. Im Kühlschrank lagern: Außerdem sollten die süßen Früchte immer in den Kühlschrank. Am besten ins Gemüsefach – dort ist es zum einen dunkel, zum anderen trocken und die Temperatur ist optimal. Am besten die Erdbeeren in einem Sieb aufbewahren, so bekommen die Früchte ausreichend Luft. Ein Stück Küchenrolle oder Zeitungspapier sorgt zusätzlich dafür, dass überschüssige Feuchtigkeit aufgesogen wird.
  3. Ganze Beeren aufbewahren: Ganze Erdbeeren sind länger haltbar als zerschnittene Erdbeerstücke. Auch solltet ihr Blätter uns Stiel an den Erdbeeren lassen und diese erst direkt vor dem Verzehr ausschneiden.
  4. Nicht stapeln: Erdbeeren sollten immer nebeneinander liegen und nicht gestapelt werden (so wie sie in ihrem Originalbehälter liegen). Denn sollte sich doch Schimmel bilden breitet sich dieser deutlich schneller aus, wenn die Früchte gestapelt gelagert werden. Sollte nicht genügend Platz im Gemüsefach sein, könnt ihr die einzelnen Erdbeer-„Lagen“ auch mit einem Stück Küchenrolle voneinander trennen, um Feuchtigkeit und Kontakt zu minimieren.
  5. Essigbad: Im Netz finden sich zahlreiche Beträge darüber, wie man Erdbeeren länger frisch hält – einer der meistgenannten Tipps ist das Baden der Früchte in Essigwasser. Aber funktioniert das wirklich? Wir haben es ausprobiert. Das Ergebnis: Ja! Bis zu acht Tage hielten sich die Erdbeeren im Kühlschrank frisch. Wie funktioniert’s? Ihr mischt einen Teil Essig mit drei Teilen lauwarmen Wasser und „badet“ die Erdbeeren für einige Minuten darin. Anschließend mit klarem Wasser abwaschen. Danach müsst ihr aber unbedingt darauf achten, dass die Beeren gut trocknen (s. Tipp 1). Am besten nach dem vorsichtigen Trocknen wieder in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und ab damit ins Gemüsefach im Kühlschrank. Warum Essig hilft? Essig sorgt dafür, dass die Bakterien, die sich an der Beerenoberfläche befinden abgetötet werden. Somit wird die Schimmelbildung vermieden.

Wie man Erdbeeren richtig einfriert

Wer auch im Winter Erdbeeren genießen möchte, kann diese einfrieren. Im Gegensatz zu frischen Erdbeeren, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, solltet ihr die Beeren vor dem Einfrieren jedoch gleich waschen. Anschließend trocknen und dann einzeln nebeneinander auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech legen und zum ersten Einfrieren in den Gefrierschrank schieben (das verhindert, dass die Erdbeeren zu einem großen Brocken zusammenfrieren). Nach ein paar Stunden nehmt ihr die Früchte wieder heraus und füllt sie in einen Gefrierbeutel um. Gefrorene Erdbeeren halten sich im Gefrierschrank problemlos sechs Monate.

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