Junge Frau, die zu Hause einen Tee zubereitet - Stock-Fotografie

Salbei, Minze & Co.: So gelingt der Kräutertee aus dem eigenen Garten

Wer im eigenen Garten Kräuterpflanzen hat, kann diese auf verschiedenste Weise einsetzen. Dabei bieten sich etliche Sorten auch als Tee an. Wie das gelingt.

Tee ist ein Getränk, welches man über das gesamte Jahr hinweg trinken kann. Im Sommer, wenn die Temperaturen nach oben schießen, hilft er uns, die Körpertemperatur zu regulieren. Im Winter und Herbst hingegen wärmt er von innen. Und das Beste dabei: Tee hat kaum Kalorien, bietet dafür aber ein breites Feld an diversen Geschmacksrichtungen. Wer also auf dem Balkon oder im Garten Kräuter angepflanzt hat, kann mit ihnen experimentieren und köstliche Getränkevariationen kreieren.

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Wer aus den Kräutern Tee machen möchte, sollte diese am besten morgens ernten, wenn der Tau abgetrocknet ist und die Pflanzen noch nicht von der Sonne getroffen werden. Danach müssen die Triebe mit einer scharfen Schere oder einem Messer abgeschnitten werden, so dass die Pflanzen danach noch mindestens zehn Zentimeter hoch stehen. So können sie sich erholen und nachwachsen. Dünger sollte allerdings nicht eingesetzt werden. Stattdessen empfiehlt es sich den Boden der Pflanzen mit frischen Beinwellblättern abzudecken, da dieser den Boden mit wertvollen Nährstoffen versorgt.

Die Biologin und Kräuterpädagogin Gabi Habersetzer erklärt im Interview mit Ökotest, wie man im Anschluss mit der Ernte weitermacht. Demnach soll man die Kräuter locker auf flachen Obstkisten, die mit Zeitungspapier ausgelegt sind, ausbreiten. So können sie an einem schattigen, gut belüfteten Ort schonend trocknen. Sie rät ganz klar von in der Sonne hängenden Kräutersträußen ab. Denn man könne zwar "größere Mengen an Teekräutern gut in Bunden, die kopfüber gehängt werden, trocknen“, so die Biologin. Jedoch sollte der Standort unbedingt schattig, luftig und kühl sein. Ihr Tipp diesbezüglich: Die Verwendung eines Wäscheständers, über das zum Schattieren ein Bettlaken gehängt ist.

Wenn die Blätter getrocknet sind, müssen sie zerkleinert und in eine Blechdose oder Glasbehälter gefüllt werden. Die Kräuter müssen dafür aber wirklich getrocknet sein. Danach sollte das Behältnis lichtgeschützt gelagert werden.

Beliebte Kräutersorten für Tee

Hierzulande trinken die Bewohner am liebsten Kräuter- und Früchtetee. Besonders beliebt ist dabei jener mit Pfefferminzgeschmack. Minze zählt zu den mehrjährigen Pflanzen, die leicht im Garten wachsen. Sie kann mehrmals im Jahr geerntet werden und variiert mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von fruchtig frisch bis zu klassischen Menthol-Note. Nicht nur gesund, sondern ebenfalls sehr beliebt, ist Tee mit Zitronenaroma. Zitronenmelisse und Zitronenverbene sind die bekanntesten hier. Ihre Blätter können den ganzen Sommer über frisch verwendet werden. So manche Kräuter können außerdem die Gesundheit unterstützen. Ein Klassiker hierbei ist Salbei. Dieser hat eine antibakterielle Wirkung und wird vor allem bei Halsschmerzen eingesetzt.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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