Wilder Mini-Burger mit Hirsch
Mit Hirschfleisch und frischen Kräutern schmeckt man den Wald in diesem Mini-Burger. Da fragt man sich: Darf's a bisserl mehr sein?
Überblick
Unter einer Stunde
gering
Wie gut, dass es Tapas gibt – kleine Gerichte zum Teilen und Probieren, die ihren Ursprung in Spanien haben und eine perfekte Möglichkeit sind, die Küche eines Landes kennenzulernen.
Die österreichische Küche ist für ihre reichhaltigen und traditionellen Gerichte bekannt. Was liegt also näher, als aus den verschiedenen Speisen kleine Tapas zu kreieren?
Köchin Nini Nagele hat sich mit der Fotografin Valerie Hammacher zusammen getan. Gemeinsam verwandeln sie österreichische Klassiker in kleine Köstlichkeiten – die beim Durchblättern des Kochbuches Appetit auf mehr machen.
Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli
Die Wildsaison dauert nur kurz und trotzdem hat man das Gefühl überall nur Hirschgulasch und Wildweinrückensteaks auf den Speisekarten zu finden. Ein Burger ist nicht nur eine nette Abwechslung, sondern in Mini-Form als Tapas ideal, um sich nicht zu überessen oder als Fingerfood bei einer Party. Auch Kinder können dem Mini-Burgerchen sicher viel abgewinnen.
Zutaten
Portionen
Hirschfleisch, faschiert
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Majoran, frisch geschnitten
Butter
Paradeiser
Speck
kleine Burger Buns
Zupfsalatblätter
Bergkäse
1 / Das Faschierte gut mit Salz, Pfeffer und Kräutern mischen und zu einer Rolle formen. Mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne in der Butter anbraten.
2 / Den Paradeiser in Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kross braten. Die Buns in der Mitte auseinanderschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne kurz anwärmen.
3 / Zum Servieren die Zupfsalatblätter auf die untere Brötchenhälfte geben, die gebratenen Hirschlaibchen daraufsetzen, mit Käse, Paradeiser und Speck belegen und den Bundeckel aufsetzen.
Buchinfo
Österreichische Tapas
von Nini Nagele und Valerie Hammacher
erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro