Wilder Burger aus dem Kochbuch Österreichische Tapas von Nini Nagele und Valerie Hammacher
Rezept

Wilder Mini-Burger mit Hirsch

Mit Hirschfleisch und frischen Kräutern schmeckt man den Wald in diesem Mini-Burger. Da fragt man sich: Darf's a bisserl mehr sein?

Überblick

Zubereitungszeit

Unter einer Stunde

Aufwand

gering

Wie gut, dass es Tapas gibt – kleine Gerichte zum Teilen und Probieren, die ihren Ursprung in Spanien haben und eine perfekte Möglichkeit sind, die Küche eines Landes kennenzulernen. 

Die österreichische Küche ist für ihre reichhaltigen und traditionellen Gerichte bekannt. Was liegt also näher, als aus den verschiedenen Speisen kleine Tapas zu kreieren?

Köchin Nini Nagele hat sich mit der Fotografin Valerie Hammacher zusammen getan. Gemeinsam verwandeln sie österreichische Klassiker in kleine Köstlichkeiten – die beim Durchblättern des Kochbuches Appetit auf mehr machen.

Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli

Die Wildsaison dauert nur kurz und trotzdem hat man das Gefühl überall nur Hirschgulasch und Wildweinrückensteaks auf den Speisekarten zu finden. Ein Burger ist nicht nur eine nette Abwechslung, sondern in Mini-Form als Tapas ideal, um sich nicht zu überessen oder als Fingerfood bei einer Party. Auch Kinder können dem Mini-Burgerchen sicher viel abgewinnen. 

Zutaten

Portionen

4

Hirschfleisch, faschiert

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Majoran, frisch geschnitten

Butter

Paradeiser

Speck

kleine Burger Buns

Zupfsalatblätter

Bergkäse

1 / Das Faschierte gut mit Salz, Pfeffer und Kräutern mischen und zu einer Rolle formen. Mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne in der Butter anbraten.

2 / Den Paradeiser in Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kross braten. Die Buns in der Mitte auseinanderschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne kurz anwärmen.

3 / Zum Servieren die Zupfsalatblätter auf die untere Brötchenhälfte geben, die gebratenen Hirschlaibchen daraufsetzen, mit Käse, Paradeiser und Speck belegen und den Bundeckel aufsetzen.

Knoblauch
Österreichische Tapas  von Nini Nagele und Valerie Hammacher

Österreichische Tapas

von Nini Nagele und Valerie Hammacher

erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro

©Valerie Hammacher

Buchinfo

Österreichische Tapas

von Nini Nagele und Valerie Hammacher

erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.