Österreichische Tapas: Blitzschnelle Käsekrainer im Blätterteig
Dieses Käsekrainer-Rezept zeigt, dass das spanische Tapas-Erfolgskonzept auch mit heimischer Küche funktioniert.
Überblick
Unter einer Stunde
gering
Wie gut, dass es Tapas gibt – kleine Gerichte zum Teilen und Probieren, die ihren Ursprung in Spanien haben und eine perfekte Möglichkeit sind, die Küche eines Landes kennenzulernen.
Die österreichische Küche ist für ihre reichhaltigen und traditionellen Gerichte bekannt. Was liegt also näher, als aus den verschiedenen Speisen kleine Tapas zu kreieren?
Der leidenschaftlichen Köchin Nini Nagele ist es zusammen mit Fotografin Valerie Hammacher gelungen zahlreiche österreichische Klassiker in kleine kunstvolle Köstlichkeiten zu verwandeln – die einem schon allein beim Durchblättern des Kochbuches Appetit auf mehr machen.
Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli
Käsekrainer findet man in Österreich an jedem Würstelstand. Als "Eitrige" bezeichnen sie aber eigentlich nur Touristen, die gelesen oder gehört haben, Einheimische würden sie so nennen.
Der Käsekrainer schmeckt ausgezeichnet und ist sättigend, aber sicher keine leichte Kost. Und ist das Würstel erst aufgegessen, plagt sich der Magen, es zu verdauen. Die Idee, sie als Tapas perfekt portionierbar zu machen, ist deshalb naheliegend. Eigentlich verwunderlich, dass da nicht schon früher jemand drauf gekommen ist.
Zutaten
Portionen
Käsekrainer
Mehl
Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Bio-Ei
Tipp
Statt Käsekrainer könnt ihr auch gekochte und geschälte Frankfurter oder Bratwürstel verwenden.
1 / Das Backrohr laut Packungsangabe des Blätterteigs vorheizen. Die Käsekrainer auf einem Teller in Mehl wenden.
2 / Den Blätterteig ausrollen und in Vierecke schneiden, wobei sich die Größe der Teigstücke nach der Länge der Würstel richtet. Die Käsekrainer jeweils an den Rand der Vierecke legen, rechts und links leicht einschlagen und die Würstel in den Teig einrollen.
3 / Die eingeschlagenen Enden mit verquirltem Ei bestreichen und die Wurstrollen im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen.
4 / Zum Servieren die Käsekrainer im Blätterteig in mundgerechte Stücke schneiden und Zahnstocher oder Fingerfood-Spieße zum Aufpieksen dazu reichen.
Buchinfo
Österreichische Tapas
von Nini Nagele und Valerie Hammacher
erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro