Waldviertler Mohnkipferl von Wolfgang Leschanz
Spitzenkonditor und Zuckerbäckermeister Wolfgang Leschanz verrät sein Rezept für leichte und flaumige Kipferl.
Überblick
ca. 20 Minuten
leicht
Die Zutaten reichen für ca. 30 Kipferln
Zutaten
Portionen
Butter, handwarm
Staubzucker
Ei
Dotter
geriebene Walnüsse
geriebener Mohn
glattes Mehl
Vanillezucker
Zimt
Salz
Himbeermarmelade
weiße Schokolade
Zubereitung
1 / Die handwarme Butter mit dem Staubzucker cremig rühren. Dann das Ei und den Dotter, die Nüsse und den Mohn dazugeben, zum Schluss Mehl und Gewürze untermengen.
2 / Die cremige Masse mit einem Dressiersack in Kipferlform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen, anschließend bei 180 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
3 / Die warmen Kipferl mit Himbeermarmelade bestreichen und zusammenkleben, die Enden in weiße Schokoladenglasur tunken.
Tipp
Statt der Himbeermarmelade passt auch Ribisel – unbedingt fein passiert. Gibt’s zum Beispiel bei Staud’s unter „Oma Staud“, stauds.com