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Rezept

Wenn Winzer kochen: das perfekte Rezept für ein geschmortes Schaf

Über Nacht im Ofen butterweich gegart; Winzer Herbert Truebaumer verrät uns wie das perfekte geschmorte Schaf gelingt

Zutaten

Portionen

1

kleine Schafsschulter

mittelgroße Zwiebel

Blaufränkisch

Paradeissauce (siehe Text)

Paprikapulver

eine Handvoll getrocknete Herbsttrompeten

Salz und Pfeffer

1 Happel Knoblauch

Rosmarin

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen, grob schneiden und in einen gusseisernen Bräter legen. Den Knoblauch schälen, grob  hacken, dazu geben. Die Schulter drauflegen, die Pilze dazugeben. 

Die verwendete Paradeissauce hat Herpi aus eigener Ernte selbst eingekocht. „Paradeiser grob schneiden, ins Reindl, erhitzen – aufpassen, das würd anbrennen – salzen, aufkochen, mixen, abfüllen in Glasln.“ sagt Winzer Herbert Triebaumer.

Wein und Paradeissauce zugießen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin würzen.  Den Deckel auflegen, den Bräter ins Backrohr stellen, die Schulter über Nacht bei 120 °C garen. Dazu passen gebratene Erdäpfel.

Tipps vom Winzer

  • Sein Weintipp zum Schaf: ein kräftiger Blaufränkisch.
  • Seine Leitsorte: Blaufränkisch
Herbert  Triebaumer

Herbert Triebaumer

Herbert  Triebaumer lebt zusammen mit mehreren Generationen seiner Familie unkonventionelle Landwirtschaft nach Demeter Richtlinien . Mit Schafen in den Weingärten nutzt er die natürlichen Synergien zwischen Tier und Pflanze. 


Weingut Triebaumer, Rust, Burgenland, triebaumer.com

Sandra Keplinger

Über Sandra Keplinger

Seit Sommer 2021 im KURIER Medienhaus, zuerst als Digital Producer für die Freizeit, jetzt im Audience Development tätig. Sie arbeitete als Foto- und Modechefin beim WIENER, schrieb über das Mode-Business in der DIVA und war CvD bei Falstaff.