
Wenn Winzer kochen: das perfekte Rezept für ein geschmortes Schaf
Über Nacht im Ofen butterweich gegart; Winzer Herbert Truebaumer verrät uns wie das perfekte geschmorte Schaf gelingt
Zutaten
Portionen
kleine Schafsschulter
mittelgroße Zwiebel
Blaufränkisch
Paradeissauce (siehe Text)
Paprikapulver
eine Handvoll getrocknete Herbsttrompeten
Salz und Pfeffer
1 Happel Knoblauch
Rosmarin
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, grob schneiden und in einen gusseisernen Bräter legen. Den Knoblauch schälen, grob hacken, dazu geben. Die Schulter drauflegen, die Pilze dazugeben.
Die verwendete Paradeissauce hat Herpi aus eigener Ernte selbst eingekocht. „Paradeiser grob schneiden, ins Reindl, erhitzen – aufpassen, das würd anbrennen – salzen, aufkochen, mixen, abfüllen in Glasln.“ sagt Winzer Herbert Triebaumer.
Wein und Paradeissauce zugießen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin würzen. Den Deckel auflegen, den Bräter ins Backrohr stellen, die Schulter über Nacht bei 120 °C garen. Dazu passen gebratene Erdäpfel.
Tipps vom Winzer
- Sein Weintipp zum Schaf: ein kräftiger Blaufränkisch.
- Seine Leitsorte: Blaufränkisch