Rezept von Sarah Wiener: Mein Schweinebraten
Mal richtig toll aufkochen...: Die österreichische Köchin Sarah Wiener verrät, wie sie einen Schweinebraten zubereitet.
Überblick
75 min. Zubereitung, 2 Std. Garen, 1 Std. Marinieren
groß
Zutaten
Portionen
Schweinebraten mit Knochen (Schweinehals, den Knochen beim Metzger auslösen lassen)
mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
Knoblauchknolle (ca. 10 Zehen)
Kümmelsamen
Karotten
kleine Petersilienwurzel
Knollensellerie
Zwiebeln
1 / Das Fleisch trocken tupfen und rundum mit Senf einstreichen, salzen und pfeffern. Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden. Kümmel im Mörser nicht zu fein zerstoßen. Knoblauch und 1 TL Salz dazugeben und alles zu einer Paste zermusen – es muss gar nicht ganz fein sein. Das Fleisch in einen großen Gusseisenbräter legen, die Knoblauch-Kümmel-Paste auf einer Seite des Fleisches – idealerweise der mit weniger Fett – verteilen und glatt andrücken. Den Bräter abdecken und das Fleisch möglichst 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
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2 / Den Backofen auf 200° vorheizen, währenddessen Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Alles samt den Knochen rings um den Braten in den Bräter legen. Den Bräter offen in den heißen Ofen stellen (unten) und alles 30–45 Min braten lassen.
3 / Die Backofentemperatur auf 150° reduzieren. Ca. 500 ml Wasser dazu- aber nicht über das Fleisch gießen. Ca. 2 Std. garen, dabei möglichst alle 15–20 Min. das Fleisch mit dem Wasser aus dem Bräter begießen, damit es schön saftig bleibt. Der Braten ist fertig, wenn er sich mit einer Bratengabel weich und ohne Widerstand einstechen lässt.
4 / Fleisch aus dem Bräter heben und 5–10 Min. zugedeckt ruhen lassen. Bratensauce durch ein Sieb abgießen und auffangen, nach Wunsch bei großer Hitze leicht einkochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft und möglichst frisch geriebenem Kren servieren.
Sarahs kleine Küche:
Gräfe und Unzer Autorenverlag