Köstlicher Auflauf: Parmigiana alle Melanzane
Im Lokal "Bogen" in Bozen (Südtirol) steht ein g'schmackiger Melanzani-Auflauf auf der Speisekarte. Hier das Rezept.
Überblick
Ca. 3 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
lila Auberginen
grobes Salz
etwas Mehl
Samenöl
Karotten
Stangen Sellerie
Zwiebeln
Tomatenpüree (Passata)
große Handvoll Basilikumblätter
Mozzarella
frisch geriebener Parmesan (nach Geschmack)
Röstbrot zum Servieren
Zubereitung
1 / Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein gelochtes Backblech oder Gitter legen. Mit grobem Salz bestreuen, in fünf Schichten übereinanderlegen, mit einem trockenen Tuch abdecken und 2h durchziehen lassen. Achtung: Die Auberginen ziehen Wasser, sie sollten also über einem Backblech oder großen Gefäß hängen. Dieses Verfahren dient dazu, die Bitterstoffe der Auberginenschale zu reduzieren.
2 / In der Zwischenzeit das Gemüse putzen oder schälen und in kleine Würfel schneiden, dann anbraten. Das Tomatenpüree kurz miterhitzen und zum Schluss etwas Basilikum dazugeben.
3 / Den Mozzarella in Scheiben schneiden und zum Abtropfen auf ein Papiertuch legen.
4 / Nach 2h die Auberginenscheiben vom groben Salz befreien, in Mehl wenden und von beiden Seiten in Öl anbraten.
5 / Auf einem Backblech zuerst etwas Tomatenpüree verteilen, darauf die erste Schicht Auberginen legen und mit Parmesan, Mozzarella und erneut Tomatensauce bedecken. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die zweite Schicht Auberginen quer zur ersten darüberlegen und alle Zutaten in der gleichen Reihenfolge verarbeiten, sodass fünf Schichten Parmigiana entstehen. Mit einer Schicht Käse abschließen.
6 / Die fertig geschichtete Parmigiana 35–40min im Ofen backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und mit etwas Röstbrot servieren.
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