Wohlfühlrezept für den Herbst: Heilsame Hühnersuppe
Autorin Silke Martin ist sich sicher: Die Hühnersuppe würde Roderick Usher aus der Kurzgeschichte "Der Untergang des Hauses Usher" von Edgar Allan Poe schmecken.
Überblick
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Nichts hält Herz und Seele so warm, wie eine heiße Hühnersuppe. Sie ist genau das Richtige, um Roderick Ushers schwache Nerven zu beruhigen … bis die unheimlichen Geräusche aus den Tiefen des Hauses den Wahnsinn zurückbringen.
Das Kochbuch von Silke Martin entführt uns mit den faszinierendsten Grusel-Geschichten der Weltliteratur und 50 raffinierten Rezepten in eine Welt voller geheimnisvoller Begebenheiten. Unheimlich köstliche Gerichte machen die beliebten Schauergeschichten von unsterblicher Liebe und monströsen Kreaturen kulinarisch erlebbar.
Zutaten
Portionen
Suppenhuhn (à ca. 2 kg)
Bio-Zwiebeln
Karotten
Knollensellerie
Pastinake
Petersilienwurzel
Lauch
glatte Petersilie
Lorbeerblätter
schwarze Pfefferkörner
Salz
Senfsamen
Wacholderbeeren
Nelken
Pimentkörner
Ingwer (ca. 1,5 cm)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Einlage nach Wunsch, z.B. Erbsen (TK), in kleine Würfel geschnittene Karotten, Blumenkohlröschen, Suppennudeln, Reis
frische Kräuter
Zubereitung
1 / Das Huhn von innen und außen waschen und trocken tupfen. Dann Keulen und Flügel abtrennen, Bruststücke auslösen und Karkasse grob zerteilen. 2 / Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, Zwiebeln halbieren, nicht schälen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken, Stängel separat beiseitelegen.
3 / Hühnerstücke mit Suppengemüse und Petersilienstängeln in einen großen Suppentopf füllen. Diesen mit kaltem Wasser auffüllen, bis das Huhn vollständig bedeckt ist. Lorbeer, Pfefferkörner und Salz, Senfsamen, Wacholderbeeren, Nelken und Pimentkörner sowie Ingwer zufügen. Das Wasser zum Kochen bringen. Dann das Suppenhuhn ca. 3 Std. bei mittlerer Temperatur ohne Deckel simmern lassen. Zwischendurch die Trübstoffe von der Oberfläche mithilfe einer Schaumkelle abschöpfen.
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4 / Wenn die Suppe herrlich duftet und das Fleisch zart ist, die Hühnerteile herausnehmen, Fleisch von den Knochen lösen und alles in mundgerechte Stücke schneiden. Suppe durch ein grobes Sieb passieren, sodass Gewürzkörner und zerkochtes Gemüse entsorgt werden können. Nun gewünschte Einlage in der Suppe weich kochen.
5 / Abschließend etwas von dem Hühnerfleisch als Suppeneinlage wieder in die Brühe geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Suppe auf vier Schüsseln verteilen und mit frischen Kräutern bestreuen.
Das Gruselkochbuch
Das Gruselkochbuch
von Silke Martin (Autor), Tessa Kock (Illustrator), Christina Bumann (Fotograf)
erschienen im Hölker Verlag