Taiwanesisch Essen in Wien: 4 Lokal-Tipps

Von Dumplings über fluffige Bao Buns bis hin zu Streetfood – diese vier Lokale bringen den authentischen Geschmack Taiwans direkt nach Wien.

Die taiwanesische Küche erfreut sich in Wien zunehmender Beliebtheit. Bekannt für ihre geschmackliche Vielfalt, vereint sie Einflüsse der chinesischen, japanischen und portugiesischen Küche, was zu einzigartigen und aufregenden Gerichten führt. 

In Taiwan existiert außerdem aufgrund der buddhistischen Tradition seit Jahrhunderten bereits eine große vegane Küchenvielfalt, die neben klassischem Streetfood und herzhaften Fleischgerichten das kulinarische Angebot abrunden.

Hier stellen wir vier der besten taiwanesischen Lokale in Wien vor, die sich durch authentische Gerichte und einzigartige Konzepte auszeichnen.

1. Lin's Veggie Dumplin'

Klein, aber sehr fein: "Lin’s Veggie Dumplin'" erfüllt den Wunsch nach einem komplett veganen taiwanesischen Erlebnis im Herzen von Wien-Neubau. Das freundliche Personal und die einladende Atmosphäre im Restaurant sorgen dafür, dass man sich sofort wie zu Hause fühlt. 

Der Fokus liegt auf frischen, selbstgemachten veganen Dumplings, die in Geschmacksrichtungen wie Chili, Curry-Soja-Huhn und Bärlauch-Tofu angeboten werden. Auch die Tofu Noodle Soup mit cremiger Miso-Brühe ist hier sehr beliebt. 

Gäste können zwischen Selbstbedienung und Take-away wählen und genießen außerdem die Auswahl an glutenfreien Speisen. Neben den Dumplings stehen auch zwei Reis-Bowls und typisch taiwanesische Nudeln auf der Karte.

  • Adresse: Neubaugasse 70, 1070 Wien
  • Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 11:00 - 15:00 und 17:30-21:00 Uhr, Freitag und Samstag: 11:00 - 22:00 Uhr 

2. Shin Taiwanese Eatery

"Shin Taiwanese Eatery" ist bekannt für seine authentischen taiwanesischen Gerichte, die mit exotischen Zutaten wie fermentiertem Gemüse und Schwarzbohnensauce verfeinert werden. 

Die Küche bietet eine Vielfalt an Gerichten, darunter den beliebten "Gua Bao"-Burger, Woks und Currys sowie hausgemachte Germteigtaschen mit Shiitaki Pilzen und verschiedene Nudelsuppen. Vegane Speisen nehmen hier einen besonderen Stellenwert ein, denn die taiwanesische Kultur ist stark durch buddhistische Traditionen geprägt.

Ein Highlight ist der hausgemachte Bubble Tea und eine Auswahl an taiwanesischen Tees, die den authentischen Geschmack der Insel näherbringen.

  • Adresse: Praterstrasse 22, 1020 Wien
  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 11:30 – 22:00 Uhr, Samstag und Sonntag: 12:00 – 22:00 Uhr

3. KONG Taiwanese Bistro

Das "KONG Taiwanese Bistro" bietet eine moderne Interpretation von taiwanesischem Streetfood in einem chinesisch-taiwanesischen Ambiente. Kleine Bites stehen hier im Vordergrund, bei dem beliebten Business Lunch findet man unter anderem Crispy Chicken oder Mushroom Reis.

Besonders beliebt ist der "Taiwanese Chicken Burger", eine Neuinterpretation des Klassikers. Auch Veganer kommen hier auf ihre Kosten, zum Beispiel mit den schmackhaften Corn Ribs. Zum süßen Abschluss sind die "Fried Tangyuan" mit Eiscreme ein Muss, ein Highlight der Dessertkarte.

  • Adresse: Hoher Markt 8, 1010 Wien
  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 11:00 – 22:00 Uhr (Küche bis 21:00 Uhr), Samstag: 12:00 – 22:00 Uhr (Küche bis 21:30 Uhr)

4. Bao Bar

Die "Bao Bar" bringt die berühmten Bao-Buns, gedämpfte Hefeteigtaschen, nach Wien und kombiniert klassische Rezepte mit modernen Einflüssen. Die fluffigen Buns sind wahlweise mit Schweinebauch, knusprigem Hühnchen, Tofu oder Kimchi Chicken gefüllt und eignen sich perfekt als Snack oder Hauptgericht. 

Auch für Fans von Reis-Bowls und Kombucha bietet die Bao Bar eine große Auswahl und arbeitet mit heimischen Zutaten.

Ein besonderes Highlight ist der Pulled Pork Bao, der mit regionalem Schweinefleisch von der Fleischerei Metzger in Wien-Hernals zubereitet wird. Das Obsthaus in Wien-Liesing beliefert die Bao-Bar wöchentlich mit frischem Gemüse. 

  • Adresse: Jakov-Lind-Strasse 2, 1020 Wien | Operngasse 30, 1040 Wien |  Zollergasse 2, 1070 Wien
  • Öffnungszeiten: Montan bis Frreitag 11:30-20:00 Uhr | Sa, So & Feiertags geschlossen
Julia Elzea

Über Julia Elzea

Als Social-Media-Redakteurin gestaltet sie die Kanäle der Kurier-Freizeit von Facebook über Instagram bis hin zu Pinterest und TikTok. Julia ist ausgebildete Fotografin und hat Theater- Film und Medienwissenschaft studiert. Zu ihren Leidenschaften zählen Kunst, Kultur, Musik, Reisen und Sport. Sie mag es neue Dinge auszuprobieren, neue Orte zu entdecken und sich neuen Herausforderungen zu stellen.

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