Koch-Inspiration: Scharfe Grüße aus dem Mühlviertel

Österreich ist auf den Geschmack von Chili gekommen.

Waren es früher Pfefferoni aus der Puszta, matchen sich heute Hobbygärtner mit „Habanero“, „Jalapeño“ oder „Piri Piri“ um die schärfste Ernte. „Carolina Reaper Chili“ aus dem Mühlviertel verwendet Severin Traugott, um sie zusammen mit seiner „Wiener Würze“, langsam gebraut aus Lupinen, Hafer und Salz, zu einer Sauce voller Umami zu vereinen. Und so wird ein spannendes Gemüsegericht daraus: einen Karfiolkopf vierteln und in reichlich kochendem, gesalzenem Wasser für 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Backrohr auf 175 °C vorheizen. Für die „schoarfe“ Butter 60 g zerlassene Butter, 100 ml Olivenöl, 2 EL „SchoarfeWürze“, 1 EL Tomatenmark und 2 TL Zucker verrühren. Den Karfiol damit großzügig bestreichen, auf ein Backblech setzen, 35 Minuten im Ofen garen, währenddessen ab und zu mit dem Sud bestreichen. 

Genusskoarl

Schoarfe Würze

€ 3,90

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.

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