Hier gibt es Österreichs bestes Backhendl

Im neuen Gasthausguide freizeit.aufgetischt wurden neben den besten Gasthäusern auch die Lokale gekürt, wo österreichische Klassiker am besten schmecken.

Der neue Gasthausguide ist da! Im freizeit.aufgetischt, dem Guide der KURIER freizeit, finden sich die besten Gasthäuser Österreichs. Neben der Bewertung durch eine fundierte Fachjury flossen dieses Jahr auch erstmals Stimmen aus der freizeit-Community mit in das Ranking ein.

Letztere konnten ihre Stimmen zudem für jene Lokale abgeben, in denen Klassiker der Österreichischen Küche besonders schmackhaft auf den Teller kommen. Nachdem wir euch bereits verraten haben, wo ihr das beste Schnitzel und die g'schmackigsten Käsespätzle serviert bekommt, verraten wir euch heute, wo ein echter Wirtshausklassiker besonders knusprig und gleichzeitig saftig schmeckt. 

(Wer die besten Käsespätzle übrigens zu Hause nachkochen möchte, hier geht's zum Rezept)

Alles auf einen Blick im neuen freizeit.aufgetischt

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In diesen fünf Gasthäusern schmeckt das Backhendl am besten:

Platz 5:  Bründlmayer Heurigenhof in Langenlois

Im Zentrum der historischen Stadt Langenlois, mitten im Weinbaugebiet Kamptal befindet sich unser Platz 5. Im Sommer besonders wegen seines schönen Innenhofes ein beliebter Einkehrort und im Winter sorgt ein offener Kamin für gemütliche Stimmung. Was das ganze Jahr den Gästen Genussfreuden bringt, ist das ausgelöste Backhendl. Der steirische Klassiker wird hier mit Erdäpfel-Vogerlsalat und hausgemachten Trester-Preiselbeeren serviert.

heurigenhof.at

3550 Langenlois, Walterstraße 14

Platz 4: Der Steirer in Graz

Platz 4 geht an ein – wie der Name schon sagt – den steirischen Vertreter in unseren Top 5. Im Lokal „Der Steirer“ wird für das Backhendl ein halbes steirisches Hendl verwendet und in Panier in 6 Teilen serviert. Wahlweise mit Erdäpfel-Endiviensalat natürlich mit steirischem Kernöl!

der-steirer.at

8020 Graz, Belgiergasse 1

Platz 3: Restaurant Eckel in Wien

Den "Eckel" gibt es, man kann es ruhig so sagen, seit einer gefühlten Ewigkeit. Und er war immer schon so etwas Ähnliches wie das Lieblingsgasthaus der Döblinger. Nicht ohne Grund: Der Gastgarten ist einer der schönsten Wiens, die Küche mit einigen Klassikern, die seit Jahrzehnten auf der Karte stehen, ein Idealfall an Kontinuität. Seit 2012 führt Christine Mueller-Zarl gemeinsam mit ihren Eltern und ihrer Familie in vierter Generation den Betrieb, im Wesentlichen hat sich aber wenig geändert. Der Hummer-Cocktail ist so köstlich wie immer und das Backhendl (steht hier als Backhuhn auf der Karte) kommt mit gemischtem Salat, klassisch auf den Teller.

restauranteckel.at

1190 Wien, Sieveringer Str. 46

Platz 2: Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn

Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn

©Gastwirtschaft Floh/Juergen Skarwan

In den 1990er-Jahren noch ein Geheimtipp, ließ Josef Floh 2012 das Wirtshaus seiner Eltern zu einem modernen Gasthaus umbauen. Danach wurde die Küche Jahr für Jahr verfeinert und ist bis heute bodenständig und qualitativ hochwertig geblieben. Es werden nur Zutaten und landwirtschaftliche Produkte aus einem 66-Kilomter-Radius verwendet. 2017 startete Josef Floh darüber hinaus auch noch mit einer eigenen Bio-Landwirtschaft. Mit Eräpfel-Chinakohlsalat kommt das ausgelöste Bio-Backhendlhaxerl zwar etwas moderner auf den Teller – überzeugt aber besonders durch seine knusprige Panier.

derfloh.at

3425 Langenlebarn, Tullnerstraße 1

Platz 1: Zum fröhlichen Arbeiter in Apetlon

Zum fröhlichen Arbeiter in Apetlon

©Fröhlicher Arbeiter

Das beste Backhendl und damit unser verdienter Platz 1 gibt es im Burgenland, besser gesagt in Apetlon. Weil hier in grauen Urzeiten die Gäste aus dem Dorf ausgelassen feierten, nachdem sie ihren Monatslohn ausbezahlt bekommen hatten, gab man dem Wirtshaus den Namen „Zum fröhlichen Arbeiter“. Lange Zeit danach fristete die Lokalität ein beschauliches Dasein als ganz normales Dorfwirtshaus. Seit Hannes Tschida das Haus übernommen hat, stimmt einen aber auch die Küche besonders fröhlich. Die Gerichte, die auch mal etwas ausgefallener sein können, sind stets überzeugend zubereitet. Eine beherzte und stimmige Wirtshausküche, die mit viel Engagement und feinen Produkten aus dem Seewinkel hergestellt wird. Das Backhendl wird in reichlich Sonnenblumenöl ausgebacken und mit Erdäpfeln serviert.

froehlicherarbeiter.at

7143 Apetlon, Quergasse 98

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Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.

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