Wiener Schnitzel

Hier gibt’s das beste Wiener Schnitzel in Österreich

Im neuen Gasthausguide freizeit.aufgetischt wurden neben den besten Gasthäusern auch jene Lokale bewertet, in denen österreichische Klassiker am besten schmecken.

Mit dem freizeit.aufgetischt erschien vergangene Woche der neue Gasthausguide der KURIER freizeit. Zusätzlich zu den besten Gasthäusern des Landes wurden auch Lokale ausgezeichnet, in denen Klassiker der österreichischen Küche am besten schmecken. Hierzu konnte zum einen die freizeit-Community abstimmen, zum anderen floss in das Ranking auch die Wertung einer Fachjury mit ein. Bewertet wurde in den Kategorien "der saftigste Tafelspitz", "der fluffigste Kaiserschmarrn", "die herzhaftesten Käsespätzle", "das knusprigste Backhenderl" und "das beste Schnitzel". Wo letzteres mit der knusprigsten Panier und dem zartesten Fleisch serviert wird, zeigt die Top-5-Liste der besten Schnitzel-Lokale.

Alles auf einen Blick im neuen freizeit.aufgetischt

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Platz 5: Figlmüller, Wien

Als Schnitzel-Ikone hat sich das Lokal schon mal bis zur New York Times herumgesprochen. Das berühmte Lokal, versteckt in einem kleinen Durchgang, ist auch das erste der Figlmüller-Familie, die es inzwischen auf fünf Betriebe gebracht hat.

Die Wiener Schnitzel werden in drei verschiedenen Pfannen herausgebacken und sind hauchdünn.

1010 Wien, Wollzeile 5
01-5126177
figlmueller.at

Platz 4: Meixners Gastwirtschaft, Wien

Es gibt wenige Wirte wie Karl Meixner. Seit Urzeiten betreibt er in einer Gegend Wiens ein Paradewirtshaus, in der gute Adressen für Feinschmecker eher rar sind: im zehnten Bezirk. Meixner im Service und seine Frau Berta in der Küche. Hinzu kommt ein wunderschöner Gastgarten und eine unglaublich innovative Weinauswahl, darunter auch ausgefallene „Naturweine“, die man nicht überall bekommt. Das Wiener Schnitzel kommt hier klassisch vom Kalb und wird mit gemischtem Salat serviert.

Meixners Gastwirtschaft

©Meixner's Gastwirtschaft

1100 Wien, Buchengasse 64
01-6042710
meixners-gastwirtschaft.at

Platz 3: Meierei (Steirereck), Wien

Auf dem dritten Platz schaffte es im Ranking die Meierei inmitten des Wiener Stadtparks. Die von Familie Reitbauer geführten Lokale konnten bereits einige Preise abräumen – so zählt das Steirereck u.a. zu den besten Restaurants der Welt. Das Wiener Schnitzel in der Meierei besticht durch eine leichte, knusprige Panier und kommt wahlweise mit Heurigen Erdäpfeln oder Erdäpfel-Krauthäuptel-Salat auf den Teller.

Meierei (Steirereck)

©Kurier/Gerhard Deutsch

1030 Wien, Am Heumarkt 2A
01-7133168
steirereck.at/meierei

Platz 2: Zum Schwarzen Kameel, Wien

Bereits seit 1618 steht das Kameel an ein und demselben Ort – mitten im Zentrum von Wien. Besonders am Wochenende zieht es die Leute in das im Ambiente des Wiener Jugendstils gehaltene Restaurant und auch im Gastgarten ist immer etwas los. Das Wiener Schnitzel vom Kalbsrückenfilet wird entweder klassisch mit Erdäpfel-Vogerlsalat serviert oder kommt als Fingerfood für zwischendurch bereits in klein geschnittenen Häppchen auf den Teller.

Zum Schwarzen Kameel

©Kurier/Gilbert Novy

1010 Wien, Bognergasse 5
01-5338125
schwarzeskameel.at

Platz 1: Oswald & Kalb, Wien

Der Sieger im Ranking kommt ebenfalls aus Wien: das „Oswald & Kalb“.  War das Gasthaus vor Jahrzehnten ein Zufluchtsort der Wiener Bohème, hat es sich in dieser Zeit zu einem der bekanntesten Szenelokalen der Stadt entwickelt. Heute wird es von Stefan Sares geführt, der die Beisl-Ikone in ruhigere Gewässer gebracht hat. Hier wird das beste Wiener Schnitzel der Stadt serviert – mit besonders welliger Panier und natürlich mit Kalbfleisch. 

Oswald & Kalb

Oswald & Kalb

©Oswald & Kalb/Sabine Hauswirth

1010 Wien, Bäckerstraße 14
01-5121371
oswaldundkalb.at

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Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.

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