Gansl-Newcomer: Die 5 besten Lokale in Wien
In Traditionslokalen hat das Martinigansl einen fixen Kalenderplatz. Aber auch die neuen und neu eröffneten Lokale setzen auf den knusprigen Vogel:
1. Das Prost
Im April eröffnete Alexander Kristen den legendären "Schwammerlwirt" seiner Schwiegereltern neu. Das Lokal wurde hübsch renoviert, gekocht wird eine exzellent neu interpretierte Wiener Küche: Gänseleberpaté mit Buchtel, Einmachsuppe, Gansl mit Rotkraut.
Adresse: Speisinger Str. 224, 1230 Wien
Telefon: 0677/677 05 032
Öffnungszeiten: Mo-Sa 17-23
➤ Hier mehr lesen: Gans wie am Kaiserhof: Festessen nach alten Rezepten
2. Kutsch
Noch neuer ist das "Kutsch", das machte Küchenchef Max Maierhofer nämlich erst im September auf. Am Programm steht moderne Wienerisch-französische Küche mit Pfiff, Gansl gibts in Form von Pastete mit Brioche, Gansl-Suppe oder Bratgansl mit Glühkraut.
Adresse: Schopenhauerstr. 19, 1180 Wien
Telefon: 0676/366 88 49
Öffnungszeiten: Mi-Fr 12-14.30, Sa, So 9-14.30, Mi-Sa 17.30-21.30
3. Praterwirt
Da ist der 2022 eröffnete "Praterwirt" quasi schon ein Klassiker, mit angeschlossener Schau-Fleischerei und unpasteurisiertem Budweiser aus dem Tank aber nach wie vor super. Das Gansl: Gänseleber-Mousse, Einmachsuppe, Gansl mit Erdäpfel-Pölstern.
Adresse: Praterstr. 45, 1020 Wien
Telefon: 0676/418 24 44
Öffnungszeiten: Mo-Sa 12-23, So 12-22
4. Am Roan
Im Sommer machten Sophie Baumgartner und Franz Mayer-Heinisch das etwas in Vergessenheit geratene "Häuserl am Roan" frisch renoviert und mit junger, moderner Küche wieder auf. Gans gibts als Gänse-Curry und Gansl-Keule mit Maroni, Rotkraut, Erdäpfelknödel.
Adresse: Am Dreimarkstein, 1190 Wien
Telefon: 0676/930 65 72
Öffnungszeiten: Do-So 12-22
5. Stuwer Schottentor
Beim Gansl war schon das Stammhaus im Stuwerviertel innovativ: So etablierte man im Lockdown ein vorgebratenes Gansl zum Fertiggaren zu Hause, gibts übrigens immer noch. Gansl spielt auch in der neuen City-Filiale eine Rolle, solo oder als Menü.
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