Gansl

Gansl-Newcomer: Die 5 besten Lokale in Wien

In Traditionslokalen hat das Martinigansl einen fixen Kalenderplatz. Aber auch die neuen und neu eröffneten Lokale setzen auf den knusprigen Vogel:

1. Das Prost

Im April eröffnete Alexander Kristen den legendären "Schwammerlwirt" seiner Schwiegereltern neu. Das Lokal wurde hübsch renoviert, gekocht wird eine exzellent neu interpretierte Wiener Küche: Gänseleberpaté mit Buchtel, Einmachsuppe, Gansl mit Rotkraut.

Adresse: Speisinger Str. 224, 1230 Wien

Telefon: 0677/677 05 032

Öffnungszeiten: Mo-Sa 17-23

dasprost.at

➤ Hier mehr lesen: Gans wie am Kaiserhof: Festessen nach alten Rezepten

2. Kutsch

Noch neuer ist das "Kutsch", das machte Küchenchef Max Maierhofer nämlich erst im September auf. Am Programm steht moderne Wienerisch-französische Küche mit Pfiff, Gansl gibts in Form von Pastete mit Brioche, Gansl-Suppe oder Bratgansl mit Glühkraut.

Adresse: Schopenhauerstr. 19, 1180 Wien

Telefon: 0676/366 88 49

Öffnungszeiten: Mi-Fr 12-14.30, Sa, So 9-14.30, Mi-Sa 17.30-21.30

kutsch.at

3. Praterwirt

Da ist der 2022 eröffnete "Praterwirt" quasi schon ein Klassiker, mit angeschlossener Schau-Fleischerei und unpasteurisiertem Budweiser aus dem Tank aber nach wie vor super. Das Gansl: Gänseleber-Mousse, Einmachsuppe, Gansl mit Erdäpfel-Pölstern.

Adresse: Praterstr. 45, 1020 Wien

Telefon: 0676/418 24 44

Öffnungszeiten: Mo-Sa 12-23, So 12-22

Praterwirt.com

4. Am Roan

Im Sommer machten Sophie Baumgartner und Franz Mayer-Heinisch das etwas in Vergessenheit geratene "Häuserl am Roan" frisch renoviert und mit junger, moderner Küche wieder auf. Gans gibts als Gänse-Curry und Gansl-Keule mit Maroni, Rotkraut, Erdäpfelknödel.

Adresse: Am Dreimarkstein, 1190 Wien

Telefon: 0676/930 65 72

Öffnungszeiten: Do-So 12-22 

am-roan.at

5. Stuwer Schottentor

Beim Gansl war schon das Stammhaus im Stuwerviertel innovativ: So etablierte man im Lockdown ein vorgebratenes Gansl zum Fertiggaren zu Hause, gibts übrigens immer noch. Gansl spielt auch in der neuen City-Filiale eine Rolle, solo oder als Menü

Rockhg. 1, 1010 Wien

Tel: 01/533 76 87

Öffnungszeiten: Mo-Fr 11.30-14.30, 17.30-23

stuwer.com

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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